Осенью нас радуют не только урожай на дачах и огородах, но и дары леса. Лес –издавна давал русскому человеку все самое необходимое. Самое главное - кров над головой, тепло и пищу.
Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы, чистый воздух – всего и не перечислишь. Для нас не секрет, что ягоды, собранные в лесу, более душистые. В них больше витаминов, чем в садовых ягодах.
Речь сегодня пойдет о грибах. Это действительно бесценный дар леса человеку. Заготавливать их можно в любом виде – сушить, замораживать, варить, солить, мариновать.
Важное правило – нужно очень хорошо разбираться в грибах, знать их в «лицо», иначе и до беды недалека. Грибы, как они полезны, так и коварны. Среди них очень много ядовитых, ложных, которые маскируются под благородные.
В каждой местности растут свои грибы. Я с детства помню, как у нас в подполе были зеленые 10-литровые кастрюли, в которых мама солила на зиму грибы. Мама признавала только грузди и рыжики.
Еще мы собирали маслят и рядовки. Но им доставалась другая участь – они шли на жарку, или замораживались.
Позже, когда стали жить в квартире стали мариновать грибы. Вот о маслятах я расскажу подробней и дам несколько простых рецептов засолки и маринования.
Маслята
У нас это самый распространенные грибы, потому что они растут в основном в сосновых лесах. Шапки коричневые, маслянистые. Нижняя часть шляпки пористая. Любят расти семейкой.
Если нашли один гриб, смотрите внимательно вокруг, обязательно найдёте еще. Собирать их можно с конца июля и почти до октября.
Их замораживают, маринуют. Очень аппетитно смотрятся в баночках маленькие грибочки. Но самое вкусное блюдо- жареные маслята с картошкой.
Польза маслят:
- по своим питательным свойствам они не уступают боровикам. Аминокислоты и протеины, которые в них содержаться, легко усваиваются организмом;
- ученые обнаружили в грибах вещества, которые облегчают симптомы подагры;
- масленок при своем прекрасном вкусе еще и очень мало содержит калорий, и может использоваться при похудении.
Есть единственная сложность – маслят надо чистить:
- обязательно надо снимать кожицу со шляпки (у маленьких можно не снимать), иначе грибы будут горчить, а маринад станет киселеобразным;
- снимать кожицу нужно только с сухих грибов. Если их намочить, они станут очень скользкими и снять пленку станет проблематично;
- маслят моют только после чистки, быстро и не замачивают.
Если грибы будут сушиться, пленку не снимают, не моют, только тщательно очищают от мусора.
Рецепты
Очень важно перед приготовлением отварить грибы в подсоленной воде 20 мин (это совет из интернета). Я обычно отвариваю два раза по 5 минут. Каждый раз прополаскиваю грибы и наливаю новую воду.
Маринованные маслята, самый простой рецепт.
На 1 кг грибов, 1 литр воды.
- Очищенные и хорошо промытые грибы отвариваем в слегка подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на кончике ножа) - 15-20 минут.
- Готовим маринад. В 1 литр воды добавляем: 2 ст/ложки соли, 3 ст/ложки сахара, чеснок -3-4 дольки, гвоздика, перец горошком, укроп (сухой, свежий или семена, что есть под рукой), лавровый лист, или другие приправы, которые вам нравятся.
3. Кипятим 5 минут.
4. Когда грибы отварили, выливаем в дуршлаг, что бы стекла вода и раскладываем в простерилизованные банки, примерно на ¾ и заливаем маринадом.
Через 10 дней грибы готовы к употреблению.
Соленые маслята
На 2 кг грибов: 8 зубчиков чеснока, 5 ст/ложек соли, перец горошком (8), лавровый лист (4), зонтики укропа.
- Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду и хорошо промыть.
- Готовим рассол. В воду добавляем соль, перец, лавровый лист доводим до кипения, и кипятим еще 5 минут.
- Приготовленные банки заполняем на ¾ или чуть больше грибами, добавляем укроп и чеснок.
- Заливаем грибы рассолом.
Полная готовность примерно через 30 дней. Соленые маслята хорошо подходят для салатов.
Самый простой салат, который готовила еще моя мама: нарезанные грибы, перемешивают с полукольцами лука и заправляют растительным маслом, под вареную или жареную картошечку – пальчики оближешь!
Вкусных всем заготовок!
Если понравилась статья ,оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи:
Шиповник - кладезь витаминов здесь
Рецепты простых заготовок из помидор здесь
Здоровое питание здесь
Репа - несправедливо забытый овощ здесь