Найти в Дзене
Зебра

Грибная пора

Оглавление

Осенью нас радуют не только урожай на дачах и огородах, но и дары леса. Лес –издавна давал русскому человеку все самое необходимое. Самое главное - кров над головой, тепло и пищу.

Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы, чистый воздух – всего и не перечислишь. Для нас не секрет, что ягоды, собранные в лесу, более душистые. В них больше витаминов, чем в садовых ягодах.

Речь сегодня пойдет о грибах. Это действительно бесценный дар леса человеку. Заготавливать их можно в любом виде – сушить, замораживать, варить, солить, мариновать.

Важное правило – нужно очень хорошо разбираться в грибах, знать их в «лицо», иначе и до беды недалека. Грибы, как они полезны, так и коварны. Среди них очень много ядовитых, ложных, которые маскируются под благородные.

https://klike.net/
https://klike.net/

В каждой местности растут свои грибы. Я с детства помню, как у нас в подполе были зеленые 10-литровые кастрюли, в которых мама солила на зиму грибы. Мама признавала только грузди и рыжики.

Еще мы собирали маслят и рядовки. Но им доставалась другая участь – они шли на жарку, или замораживались.

Позже, когда стали жить в квартире стали мариновать грибы. Вот о маслятах я расскажу подробней и дам несколько простых рецептов засолки и маринования.

Маслята

У нас это самый распространенные грибы, потому что они растут в основном в сосновых лесах. Шапки коричневые, маслянистые. Нижняя часть шляпки пористая. Любят расти семейкой.

http://fotokto.ru/photo/view/4302789.html
http://fotokto.ru/photo/view/4302789.html

Если нашли один гриб, смотрите внимательно вокруг, обязательно найдёте еще. Собирать их можно с конца июля и почти до октября.

Их замораживают, маринуют. Очень аппетитно смотрятся в баночках маленькие грибочки. Но самое вкусное блюдо- жареные маслята с картошкой.

Польза маслят:

  • по своим питательным свойствам они не уступают боровикам. Аминокислоты и протеины, которые в них содержаться, легко усваиваются организмом;
  • ученые обнаружили в грибах вещества, которые облегчают симптомы подагры;
  • масленок при своем прекрасном вкусе еще и очень мало содержит калорий, и может использоваться при похудении.

Есть единственная сложность – маслят надо чистить:

  • обязательно надо снимать кожицу со шляпки (у маленьких можно не снимать), иначе грибы будут горчить, а маринад станет киселеобразным;
  • снимать кожицу нужно только с сухих грибов. Если их намочить, они станут очень скользкими и снять пленку станет проблематично;
  • маслят моют только после чистки, быстро и не замачивают.

Если грибы будут сушиться, пленку не снимают, не моют, только тщательно очищают от мусора.

Рецепты

Очень важно перед приготовлением отварить грибы в подсоленной воде 20 мин (это совет из интернета). Я обычно отвариваю два раза по 5 минут. Каждый раз прополаскиваю грибы и наливаю новую воду.

Маринованные маслята, самый простой рецепт.

На 1 кг грибов, 1 литр воды.

  1. Очищенные и хорошо промытые грибы отвариваем в слегка подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на кончике ножа) - 15-20 минут.
  2. Готовим маринад. В 1 литр воды добавляем: 2 ст/ложки соли, 3 ст/ложки сахара, чеснок -3-4 дольки, гвоздика, перец горошком, укроп (сухой, свежий или семена, что есть под рукой), лавровый лист, или другие приправы, которые вам нравятся.

3. Кипятим 5 минут.

4. Когда грибы отварили, выливаем в дуршлаг, что бы стекла вода и раскладываем в простерилизованные банки, примерно на ¾ и заливаем маринадом.

Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

https://laykani.ru
https://laykani.ru

Соленые маслята

На 2 кг грибов: 8 зубчиков чеснока, 5 ст/ложек соли, перец горошком (8), лавровый лист (4), зонтики укропа.

  1. Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду и хорошо промыть.
  2. Готовим рассол. В воду добавляем соль, перец, лавровый лист доводим до кипения, и кипятим еще 5 минут.
  3. Приготовленные банки заполняем на ¾ или чуть больше грибами, добавляем укроп и чеснок.
  4. Заливаем грибы рассолом.

Полная готовность примерно через 30 дней. Соленые маслята хорошо подходят для салатов.

Самый простой салат, который готовила еще моя мама: нарезанные грибы, перемешивают с полукольцами лука и заправляют растительным маслом, под вареную или жареную картошечку – пальчики оближешь!

Вкусных всем заготовок!

Если понравилась статья ,оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи:

Шиповник - кладезь витаминов здесь

Рецепты простых заготовок из помидор здесь

Здоровое питание здесь

Репа - несправедливо забытый овощ здесь

Еда
6,93 млн интересуются