Кофе Копи Лювак самый дорогой сорт кофе в Мире. Его стоимость около 800 долларов за килограмм, а производят его совсем необычным для нас с вами способом...
Что это за способ и почему этот сорт кофе так ценится? Сейчас я Вам расскажу...
Дело в том,что во время производства, кофе подвергается определенной бактериальной ферментации. В рационе питания человека множество продуктов обработанных с помощью бактериальной ферментации. Например, йогурт, кефир, квашенные овощи, винные напитки. Все это появляется в результате микробного воздействия.
Кофе Лювак производится по тому же принципу, но только из испражнений мусангов или пальмовых куниц.
Внешне эти животные такие же милые как обычные домашние кошки. Живут они в Юго-восточной Азии. Мусанги хищные животные, но отличаются поразительной всеядностью.
Эти небольшие зверьки едят кофейные ягоды, к которым они добираются благодаря своей способностью лазить по деревьям. Мусанги едят только сладкий слой, они переваривают только окружающую кофейные зерна мякоть, и испражняют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Вкус
Особый вкус Копи Лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, предающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез.
Вкус кофе Копи Лювак мягкий, менее горький, с уменьшенным кофейным ароматом, с присутствием дополнительных вкусовых оттенков.
Количество кофеина в кофе Лювак снижается, так как зверь забирает его из зерен сам поддерживая себя.
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Производство
На сегодняшний день этот вид кофе производят в промышленных масштабах на специальных зверофермах в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии объясняется тем, что только эти страны населены большими популяциями мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.
В Европе чашечка такого кофе обойдется Вам в 50 долларов, а стоимость в розницу может достигать 1200 долларов за килограмм. И это не удивительно, так как, чтобы получить 50 грамм зерен, мусанг должен съесть 1 килограмм ягод, это составляет треть от его собственного веса. При этом кофейные зерна не являются основой его рациона, они для него как лакомство.
#животные #интересные факты #азия #факты