С творогом и повидлом, с вареньем и картошкой – каких только ватрушек не бывает на свете! Сегодня я решила отведать именно сибирскую ватрушку – ту, которая готовится по особым рецептам и, как считается, именно из-за ягодной начинки особо полезна для местных жителей.
Для начала нужно понять, что же это такое – ватрушка. Древние славяне видели в этой круглой выпечке символ солнца. Это был маленький открытый пирог, заполненный творогом и смазанный желтком. А «с пылу, с жару» ватрушка была такой же обжигающе горячей, как маленькое солнышко.
Какие начинки встречаются?
Простор для творчества велик. В Центральных регионах России предпочитают ватрушку классическую – с творогом или повидлом.
А вот у нас в Сибири их еще наполняют… дикоросами: брусникой, клюквой, малиной или всем этим вместе. Именно эта сладкая начинка позволит не перепутать ватрушку с близкой родственницей – шаньгой.
Отлично! Идём в магазин.
Где найти? Ее не подписывают!
Купить сибирскую ватрушку можно во многих булочных Тюмени. Секрет в том, что выпечку с ягодной начинкой почти никто не подписывает «сибирская». Просто «ватрушка с брусникой» или «ватрушка с малиной». И так понятно, что сибирский вариант.
Цена за выпечку варьируется от 28 до 50 рублей.
Мы купили за 42 рубля. Продавец обещает за эту цену 100 граммов лакомства. Взвешиваем нашу ароматную ватрушку и пытаемся не съесть её до конца эксперимента.
Надо же, не обманули! 101 грамм
Совершим нехитрый подсчет: 42 х 10.
Получаем – 1 килограмм сибирской ватрушки стоит 420 рублей.
С ценой определились, можно есть!
Два лагеря ватрушкоедов
И вот здесь армия ватрушкоедов делится на два основных лагеря. Одни по детсадовской традиции сначала выедают серединку, а уж потом лакомятся хрустящим ободком. Другие смело кусают до середины, чтобы ягодный и хлебный вкусы сразу смешались.
Здесь уж кому как нравится.
Кстати, осень – самое время лакомиться ватрушками. Когда «летние диеты» уже закончились, а подготовка «к новогоднему корпоративу» ещё не началась.
Приятного аппетита!