Сегодня растительное молоко выбирают не только веганы и люди с непереносимостью лактозы — оно стало популярным ингредиентом многих напитков и блюд. Альтернативное молоко поможет сделать пищу полезной и разнообразить привычный вкус! Делимся тремя отличными рецептами.
Растительное молоко — легкий напиток, содержащий много полезных микроэлементов и витаминов. Главные преимущества — оно быстро усваивается, утоляет жажду, притупляет голод, не вызывает тяжести в желудке.
Куда можно добавлять растительное молоко
Многие привыкли думать, что растительное молоко добавляют исключительно в напитки: кофе, чай, смузи. Но на самом деле его можно пить отдельно и использовать для приготовления практически любого блюда на основе коровьего молока.
Растительное молоко менее питательное, особенно если оно сделано из злаков, и не всегда обладает насыщенным вкусом — соевое, рисовое и овсяное достаточно нейтральны, яркий вкусом имеют миндальное и кокосовое. Это следует учитывать при выборе вида растительного молока для приготовления определенного блюда:
- кофе и чай — миндальное, овсяное и кокосовое;
- смузи и коктейли — кокосовое, овсяное, миндальное, кешью;
- крем-суп, запеченные или тушеные овощи — кокосовое, миндальное.
Для приготовления блинов, шоколада и различных десертов подходят все виды растительного молока. Также большинство вариантов можно добавлять в кашу, мюсли и другие сухие завтраки.
Рецепты блюд на растительном молоке
1. Овощное карри с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 500 мл кокосового молока;
- 8-10 соцветий цветной капусты;
- 300 г моркови, нарезанной кубиками;
- 200 г фасоли;
- 1 цукини;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. красной пасты карри;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокий сотейник влейте оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте кружками, затем разрежьте пополам. Добавьте в сотейник и готовьте 10-15 минут.
- Влейте кокосовое молоко, добавьте морковь, цветную капусту и фасоль. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут.
- Нарежьте цукини крупными кубиками.
- Добавьте в сотейник цукини, горошек, кукурузу, пасту карри, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 2 минуты.
- Перед подачей украсьте блюдо кинзой.
2. Кукурузный суп чаудер
Ингредиенты:
- 150 г замороженной кукурузы;
- 120 г очищенной моркови;
- 100 г очищенного картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красная луковица;
- 500 мл воды;
- 150 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. сухого тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте и отварите кукурузу, чтобы она немного размягчилась. Половину измельчите блендером.
- Нарежьте кубиками картофель, морковь, болгарский перец и лук. Измельчите сельдерей. Обжаривайте овощи на оливковом масле в течение 5-10 минут.
- Влейте воду и доведите до кипения, затем добавьте кокосовое молоко, отварную молотую и целую кукурузу, лавровый лист, тимьян, соль и перец. Варите на медленном огне в течение еще 10 минут до готовности.
3. Ленивая овсянка на миндальном молоке с тахини
Ингредиенты:
- нарезанный кубиками замороженный банан;
- 200 мл миндального молока;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. пасты тахини;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Для украшения:
- 1 ч. л. семян тыквы;
- 1 ч. л. несладкого тертого кокоса;
- ½ ч. л. кешью.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочите на ночь в воде. Утром слейте жидкость и хорошо отожмите.
- Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до кремообразной консистенции.
- Выложите кашу в миску, украсьте семенами, орехами и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!