Найти в Дзене

3 рецепта полезных блюд на растительном молоке

Оглавление

Сегодня растительное молоко выбирают не только веганы и люди с непереносимостью лактозы — оно стало популярным ингредиентом многих напитков и блюд. Альтернативное молоко поможет сделать пищу полезной и разнообразить привычный вкус! Делимся тремя отличными рецептами.

Растительное молоко, фото: istockphoto
Растительное молоко, фото: istockphoto

Растительное молоко — легкий напиток, содержащий много полезных микроэлементов и витаминов. Главные преимущества — оно быстро усваивается, утоляет жажду, притупляет голод, не вызывает тяжести в желудке.

Куда можно добавлять растительное молоко

Многие привыкли думать, что растительное молоко добавляют исключительно в напитки: кофе, чай, смузи. Но на самом деле его можно пить отдельно и использовать для приготовления практически любого блюда на основе коровьего молока.

Растительное молоко менее питательное, особенно если оно сделано из злаков, и не всегда обладает насыщенным вкусом — соевое, рисовое и овсяное достаточно нейтральны, яркий вкусом имеют миндальное и кокосовое. Это следует учитывать при выборе вида растительного молока для приготовления определенного блюда:

  • кофе и чай — миндальное, овсяное и кокосовое;
  • смузи и коктейли — кокосовое, овсяное, миндальное, кешью;
  • крем-суп, запеченные или тушеные овощи — кокосовое, миндальное.

Для приготовления блинов, шоколада и различных десертов подходят все виды растительного молока. Также большинство вариантов можно добавлять в кашу, мюсли и другие сухие завтраки.

Рецепты блюд на растительном молоке

1. Овощное карри с кокосовым молоком

Овощное карри с кокосовым молоком, фото: istockphoto
Овощное карри с кокосовым молоком, фото: istockphoto

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 500 мл кокосового молока;
  • 8-10 соцветий цветной капусты;
  • 300 г моркови, нарезанной кубиками;
  • 200 г фасоли;
  • 1 цукини;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. красной пасты карри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник влейте оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте кружками, затем разрежьте пополам. Добавьте в сотейник и готовьте 10-15 минут.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте морковь, цветную капусту и фасоль. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Нарежьте цукини крупными кубиками.
  5. Добавьте в сотейник цукини, горошек, кукурузу, пасту карри, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте блюдо кинзой.

2. Кукурузный суп чаудер

Суп чаудер, фото: istockphoto
Суп чаудер, фото: istockphoto

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной кукурузы;
  • 120 г очищенной моркови;
  • 100 г очищенного картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красная луковица;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте и отварите кукурузу, чтобы она немного размягчилась. Половину измельчите блендером.
  2. Нарежьте кубиками картофель, морковь, болгарский перец и лук. Измельчите сельдерей. Обжаривайте овощи на оливковом масле в течение 5-10 минут.
  3. Влейте воду и доведите до кипения, затем добавьте кокосовое молоко, отварную молотую и целую кукурузу, лавровый лист, тимьян, соль и перец. Варите на медленном огне в течение еще 10 минут до готовности.

3. Ленивая овсянка на миндальном молоке с тахини

Овсянка, фото: istockphoto
Овсянка, фото: istockphoto

Ингредиенты:

  • нарезанный кубиками замороженный банан;
  • 200 мл миндального молока;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. пасты тахини;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Для украшения:

  • 1 ч. л. семян тыквы;
  • 1 ч. л. несладкого тертого кокоса;
  • ½ ч. л. кешью.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочите на ночь в воде. Утром слейте жидкость и хорошо отожмите.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до кремообразной консистенции.
  3. Выложите кашу в миску, украсьте семенами, орехами и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

-5