Мама и папа возвращались с завода в пять. Это было уже в то время, когда задерживали зарплаты. Помню, как многие в нашем классе ходили в вязаных самодельных свитерах, а тетрадка с цветной обложкой считалась невероятным богатством. В нашей семье хоть какие-то деньги водились — в семье был огород, свиньи, козы. Была даже какая-то наличность, на которую покупали отдельную колбасу или печенье "для детей".
В тот день я рано вернулась из школы и решила устроить родителям сюрприз. В зале, в одном из шкафов "стенки" лежала пачка сахарного "детского" печенья. Мне и брату давали по паре кусочков перед школой. Взрослые к нему даже не прикасались.
Я взяла варенье, сливочное масло (делали из молока) и смастерила из печенья торт. Из всей пачки! Очень красиво и аккуратно вышло. Я очень ждала родителей с работы. Мне так хотелось их порадовать. Но мама, увидев, моё творение, стала грустной и надолго закрылась в комнате. С меня взяли обещание, что больше никогда этого не повторю.
Понимаешь, мне сейчас 34. Те сложности, которые нашим молодым тогда родителям, казались жизненным крахом и трагедией, для нас было обычной весёлой — жизнью. Как напиток "Юппи". Это для взрослых он был компромиссом — купить хоть эту копеечную радость для ребёнка. А для нас счастье: целых полтора литра вкусной газировки! Ух-ты! Разве не счастье?!
***
Этот рассказ жены всегда сильно меня трогал. Даже когда она вспоминала про печенье в сто пятидесятый раз.
Я чуть постарше. Мне уже почти сорок. Я получше, чем она, помню суп на пустом бульоне. И помню все эти вкусности из детства. Печенье "Вагон вилс", вафля "Кукуруку", "Юппи".
Спустя 30 лет мне выпал шанс почувствовать вкус детства из 90-х: напиток завезли в ближайший магазин.
Цена одного пакетика 18 рублей. Учитывая, что сейчас в "магнитах" есть их собственная газировка по 20 рублей за 2 литра, выходит не так уж и дёшево.
Производится "Юппи" в Чили, в этом есть своя экзотика (я вот в Чили не был, а этот пакетик — был).
Как и у любой бюджетной газировки на первом месте в составе сахар и лимонная кислота, остальное — ожидаемо химия. Как пишут в различных статьях, все "ешки" из состава в России разрешены.
Содержимое пакетика — кристаллический порошок. Пахнет вкусно. Тот самый аромат апельсинового "юппи".
Мы иногда с пацанами ели его, не размешивая, — было кисло и вкусно.
Высыпал содержимое пакета на дно кувшина. Часть порошка тут же стала растворяться в остатках воды на дне.
Пока выглядит не аппетитно.
Добавляю холодной воды.
Цвет получился красивым, но слишком ярким.
Обманывать не стану. На вкус как растворённая в воде шипучка-аскорбинка.
Чувствуется привкус воды, аромат куда-то исчез.
Настоявшись, вкус стал чуть лучше и напомнил "соки" из диспенсера в столовых русских курортов.
Из плюсов: отдать должное, кружку не окрашивает (держал больше часа).
Кувшин этот допью — из уважения к прошлому и 18 рублям. Но на этом с ностальгией всё.
Спасибо, что читаете!
(буду признателен за лайк)
Всем благ!