Найти в Дзене
Хорошая кухня

Пудинг с брюссельской капустой

Очень вкусный пудинг. Впрочем, можно было бы и не заморачиваться с запеканием - начинка хороша сама по себе. Мои дети утащили половину, пока я дожидалась, когда она остынет.
Если будете делать капусту по этому рецепту - просто как второе блюдо, без запекания в хлебе, - то мой совет: обязательно положите мелко нарезанный хлеб - он впитает в себя масло и влагу от грибов и капусты и внесёт новую нотку в блюдо.
Хлеб можно брать любой - на ваш вкус, - ржаной, пшеничный, батон. От сорта хлеба зависит конечный вкус блюда, например, с ржаным хлебом пудинг получается покислее и посолонее, с батоном - чуть сладковатый.
Кстати, совсем не обязательно брать брюссельскую капусту, можно приготовить это блюдо с брокколи или цветной капустой. Их можно не варить, а потушить вместе с грибами до мягкости.

СОСТАВ

300г брюссельской капусты
300г грибов
1 луковица
хлеб (например
1 городская булка)
150г сыра
1 ч ложка соли
перец
при возможности - 1 ч ложка лимонного сока
ЗАЛИВКА
3 яйца
100г сметаны
5~7 ст ложек молока
1/4~1/3 ч ложки соли
перец

посмотреть калорийность»

Форму диаметром 17~18см и высотой 8см обильно смазать маслом (желательно сливочным).
Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщиной 5~7мм). Дно и стенки формы выложить кусочками хлеба, обрезая их так, чтобы между ними не было зазоров. Обрезки хлеба сохранить.

-2

Кочанчики брюссельской капусты порезать на 2 или 4 части, в зависимости от их величины. Если кочанчики не превышают лесной орех, резать не нужно.
Положить в кипящую воду. Добавить 0,5 ч ложки соли. Желательно также влить сок от дольки лимона, чтобы убрать специфическую горчинку.
Варить от начала закипания 5~7 минут.

Пока варится капуста, мелко порезать лук и положить его в сотейник с маслом, который поставить на средний огонь. Тушить под крышкой при периодическом помешивании 3~5 минут, пока подготовливаются грибы.
Лук должен стать мягким и прозрачным, но не успеть сменить цвет.

Грибы нарезать тонкими полуломтиками.
Положить грибы к луку и обжаривать до испарения выделившейся из грибов жидкости.

-3

В сотейник положить капусту, предварительно хорошо слив с неё воду, и очень мелко нарезанные остатки от хлеба.
Перемешать и оставить остывать.

-4

Когда смесь остынет до тёплого, вмешать крупно потёртый сыр (оставив небольшой кусочек 30~40г для посыпки верха).

Смешать яйца со сметаной и молоком. Всыпать соль и перец.
Немного яичной смеси вылить в форму и размазать её (лучше кулинарной кистью) по ломтикам хлеба. (Можно сделать по-другому: обрезанные хлебные ломтики обмакивать в смесь и уже потом выкладывать ими форму.)
Выложить треть смеси и вылисть на неё треть яичной массы.
Потом также выкладывать смесь ещё дважды, поливая её заливкой. (Если всю смесь сразу уложить в форму, а потом на неё вылить всю заливку, то заливка не порпитает смесь до самого дна, а останется сверху.)
При выкладывании капустно-грибной смеси её не следует сильно уплотнять.

-5

Поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут.
Оставшийся сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им готовый пудинг.
Поставить в духовку ещё на 2~3 минуты для расплавления сыра.
Подавать пудинг горячим.

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_194.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются