После уборки урожая возникает вопрос - а как сохранить ту или иную культуру на более длительный срок в свежем состоянии? Не обходит этот вопрос стороной и чеснок. У нас есть для вас отличный способ, которым мы пользуемся уже несколько лет.
Меня удивляет тот факт, что о нем мало кто пишет. Да и среди огородников он не очень популярен.
Обычно мы храним чеснок в косах. Это очень старый способ хранения чеснока в домашних условиях. Им еще пользовались наши бабушки и дедушки.
После уборки чеснока ботву полностью не срезают. А оставляют хвостики длиной до 20 см. Затем берут головки чеснока и по несколько штук постепенно заплетают в косы, как показано на фото. Достаточно повесить такую косу в теплом помещении в темное место. В таком случае очень просто проводить ревизию чеснока, а также отбирать на еду необходимые луковицы.
Несколько лет назад мы дома попробовали новый для нас способ хранения чеснока. И он превзошел все ожидания. Ничего секретного здесь нет. Наоборот, всё достаточно просто.
После уборки чеснока мы рассортировываем головки. Наиболее мелкие идут сразу на переработку и консервирование, крупные - на посадку, а вот средние по размеру отбираем для длительного хранения.
Затем разбираем головки чеснока на отдельные зубчики и укладываем в широкую пластиковую посуду слоем не более 5 см. Эту емкость оставляем прямо на кухне при комнатной температуре. Самое главное, чтобы на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. В таком случае он будет сильно подсыхать.
Такой способ позволяет сохранить свежий чеснок на длительное время. Даже хранение в холодильнике чеснока оказалось не таким эффективным. В разобранном виде он может пролежать несколько месяцев и не испортится. Что удивительно, такой чеснок совсем не прорастает. Он точно сохранится всю зиму.
Можно конечно сделать и так. Заплести чеснок в косы, а часть урожая разобрать на отдельные зубчики и положить на кухне. Мы обычно так и делаем. Когда чеснок на кухне заканчивается, можно снова разобрать новые головки из кос. Вот и всё.