Напиток из цикория часто преподносят как заменитель кофе. А мне он нравится сам по себе, да и на кофе он похож разве что цветом.
Шаг первый. Заготавливаем корни цикория.
Мысль заготовить цикорий самостоятельно посещала меня давно. И этот день настал, я наконец собралась. На поле нас ждали сухие палки, что сперва меня обрадовало, ведь заготавливать корни советуют осенью, когда верхние части растения засохнут.
Но тут обнаружился неприятный сюрприз. Стоя с лопатой над кустом я поняла, что вообще не представляю себе как выглядит у цикория листва и тем более корни. Что может быть проще цикория? Яркие синие как небо цветы на длинном стебле. Кто вообще смотрит на их листья?
Ну и идиотка, перед тем как ехать нужно было выяснить чего ты там копать собралась, подумаете вы, хотя возможно вы не думаете так о людях, вот я к сожалению подумала именно так. С другой стороны, у меня имелась лопата и засохший куст цикория, что может быть лучше постной теории? Конечно полевая практика. И я принялась копать.
Второй неприятный сюрприз подкинула земля, не желавшая поддаваться лопате. С таким же успехом я могла бы поковырять асфальт. Пока муж с детьми запускали квадрокоптер, я долбила спекшуюся глину.
Попытки тянуть за верхние части растения провалились, а земляные работы шли невероятно медленно. Я успела устать дважды, прежде чем откапала маленький кусочек стержневого корня. Все это посеяло сомнение в успешности затеянного мной мероприятия.
Если бы мне на помощь не пришел муж, велика вероятность что история здесь бы и закончилась. Он подошел к процессу творчески и нашел молодые растения, корешки которых можно было выдергивать за ботву лишь слегка подкопав.
Шаг второй. Обработка заготовленного сырья.
После того как я помыла и почистила свои заготовки от лишних листьев, меня начали одолевать очередные сомнения. Корешки были жесткие с сухим твердым стержнем внутри. В них сложно было заподозрить хоть какой-то намек на мясистость. Но печальный вид не помешал мне все порезать на кусочки и засушить.
Шаг третий. Готовим порошок.
Части оставшиеся после удаления внутреннего стержня можно сушить сразу в духовке и после перемолоть. Критерием готовности считают изменение цвета на темно коричневый.
У меня на даче не было духовки. Я высушила измельчённые корешки, а потом обжарила на сковороде. Говорят про довольно приятный запах исходящий от корней при жарке. Я бы сказала - аромат на любителя.
Для получения порошка из обжаренный корней применяют мясорубку или кофемолку. У меня была ступка.
В результате моих усилий, получился порошок, с запахом топинамбура и приличная кучка сухих палок.
Смущённая запахом, я решила, что порошок стоит еще немного обжарить. В процессе аромат топинамбура сменился на более пряный. Вероятно, тут стоило закончить термическую обработку. Но я увлеклась. Итоговая смесь пахла запаренным овсом и сеном. Такой характерный запах конюшни. Не совсем то что я ожидала получить.
Шаг четвертый. Готовим напиток из цикория.
Готовый порошок можно заливать кипятком. Я решила воспользоваться туркой и варить как кофе. Полученный мной напиток имел цвет, запах и вкус земли плюс ощутимо горчил. Это разительно отличалось от цикория из магазинного порошка.
Мне показалось мало создать напиток которым можно пугать гостей. Взгляд мой упал на сухие палки, которые не удалось растолочь. Сколько ценного сырья пропадает, мелькнуло в голове и вот я уже завариваю новую порцию чудного эликсира.
В этот раз, процесс кипения сопровождался приятным ароматом. Я предвкушала первый глоток. И вот чудесная жидкость налита в чашку, как же я ошиблась. Это было в десятки раз более горько чем предыдущий вариант.
Но! За ночь у порошка появился легкий пряный аромат. В турке я заварила одну чайную ложку цикория, и о чудо! Напиток получился с приятным очень уютным запахом и мягким вкусом, действительно наводящим мысли о кофе.
А с ложкой сгущенки вышел настоящий хюгге напиток! Что доказывает, что не стоит отчаиваться, если что-то не удается с первого раза.