Сейчас в лесу полно грибов и поэтому я хочу поделиться с вами рецептом грибного супа. Допускаю, что все те, кто любит собирать и готовить грибы знает подобный рецепт, но я всё же поделюсь своим.
История того, как этот рецепт попал ко мне, проста. Так варил суп мой папа. Отец очень хорошо готовил. Это умение пришло к нему не столько как хобби, сколько по нужде. Папа получил производственную травму и какое-то время, находясь на инвалидности по зрению, не работал. В тот период семью содержала мама, а он года три был домохозяином с маленькой дочкой на руках. Вот тогда он и научился готовить.
Они с мамой были заядлыми грибниками и всегда, после возвращения из леса, папа варил грибной суп. Варианты разные, в зависимости от того из каких грибов.
Знаю, что многие предпочитают варить суп из белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Они действительно, особенно белые, обладают высокими гастрономическими достоинствами. Однако, что касается пищевой ценности, то они не только не превосходят, но даже уступают другим, менее «благородным» собратьям. Так что, готовьте на здоровье из любых. Кроме ядовитых, конечно.)
Кстати, о ядовитых. Ходили мы на днях по лесу, а там столько мухоморов!
И они, зараза, такие красивые!
- Вот зачем им такая красота? – спросила я мужа.
- Чтобы лоси мимо не прошли.
- А причём здесь лоси- то?
- Так это для них лекарство. Или лакомство. Точно не скажу. В общем, или глистов гонят, или кайф ловят. Или наедятся, кайф поймают и пошли...глистов гонять.
Глядя на эти красивые грибочки, я тихо радовалась тому, что рядом с нами нет лося.
Ладно, вернёмся к супу из «благородных» грибов.
Прежде чем варить суп из лесных грибов их надо обработать. Сначала почистить от видимого загрязнения, затем замочить где-то на полчаса, промыть и, залив чистой водой, довести до кипения. Обязательно снять пену и, прокипятив минут 5, воду слить. Грибы промыть ещё раз и уже из них варить суп.
Итак, #рецепт.
Состав.
- Грибы - 0,5 кг ( обработанных) Вообще-то тут кто как любит, что говорится «на глазок».
- Картофель – штуки 4-5 ( в зависимости от размера)
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
Обработанные #грибы порезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь. После закипания, огонь осадить, не допуская сильного бурления воды. От этого ухудшается вкус грибов. Варить 35 – 40 минут. После чего в бульон опустить порезанный кубиками картофель и овощную зажарку.
Зажарка.
Морковь (порезать соломкой), лук и помидор ( снять кожицу) обжарить на растительном масле. Можно из грибного бульона выловить шумовкой ножки боровиков и пассеровать их совместно с овощами.
Посолить ( ближе к окончанию, чтобы лучше раскрылся вкус грибов) и варить до готовности.
Приятного аппетита!
#грибы
#грибной суп
#грибной суп рецепт
#грибной сезон