Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка - с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста.
Вот такие продукты нам понадобятся:
Мука - 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана
Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
Соль - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
Яйцо для смазывания плюшек - 1 шт.
Быстродействующие дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).
Начинаем наш пошаговый рецепт:
Смешиваем в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин. Вливаем теплое молоко или воду.Быстро замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Нужно ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрываем сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымешиваем.
Затем скатываем тесто в жгут, нарезаем его кусочками, а кусочки скатываем в колобки.
Каждый колобок раскатываем в виде овальной лепёшки и обильно посыпаем сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)
Сворачиваем лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем сгинаем рулетик пополам.
На сгибе рулетика делаем надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем нужно надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".
Выкладываем плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставляем плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазываем взбитым яйцом.
Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!