В жару и летний зной, пожалуй, самое любимое лакомство у многих людей — это арбуз. Как не полакомиться спелой сочной мякотью, когда постоянно хочется пить? Арбуз сможет насытить ваш организм гораздо лучше, чем 200 мл воды.
Но что делать, если вы сорвали с грядки неспелый арбуз? Сможет ли он дозреть дома и что с ним можно сделать? Сегодня мы попробуем ответить вам на эти вопросы.
Могут ли вообще арбузы дозревать в сорванном виде?
Зачастую в период дождливого лета бахчевые культуры просто не успевают за сезон дозреть. Тогда умелые дачники пытаются сорвать их с грядки и положить в укромное место, ведь другие культуры так зреют, например помидоры, кабачки и другие. Но как же быть с арбузами?
Оказывается, что с арбузами так поступать нельзя. Эти бахчевые культуры зреют только на грядке и только под прямыми солнечными лучами. Никакого другого варианта быть не может. Даже когда вы планируете оставить плоды на длительное хранение, сначала надо дождаться их полного созревания.
Все-таки сорвали незрелым, что делать?
Сорвали арбуз, а оказалось, что мякоть у него зеленая. Что делать в таком случае? Сможет ли арбуз дозреть? Ответ будет отрицательный. Арбуз уже не дозреет, но вот найти ему применение все-таки можно.
Что можно сделать с неспелыми плодами?
Неспелые плоды есть нельзя. Только в том случае, если они прошли термическую обработку. Из таких плодов варят варенье и делают цукаты. Ниже мы приведем некоторые универсальные рецепты.
Варенье из недозрелого арбуза
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- полкилограмма мякоти арбуза;
- полстакана воды;
- один лимон;
- 800 грамм сахара.
Переходим к приготовлению
- Сначала плоды арбуза и лимон хорошо промываем и очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем их небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, где заливаем их водой. Далее засыпаем сахаром и варим на очень медленном огне в течение 50 минут.
- Уже мытый и очищенный лимон нарезаем кусочками, из кожуры готовим цедру, натираем на терке. Далее из лимона делаем сироп.
- В кастрюлю с арбузами добавляем цедру и сироп лимона и варим еще около получаса.
Если вы планируете такое варенье хранить зимой, то варите его чуть больше и закатывайте обязательно в стерилизованные банки.
Готовим цукаты
Для этого блюда возьмите один не очень крупный арбуз и 150 грамм сахара.
В процессе приготовления сначала промойте и порежьте арбуз. Очистите его от кожуры, а корочку надо нарезать ломтиками.
Отдельно в сковороде готовим сироп. Для этого высыпаем слой сахара около 1 см и добавляем немного воды. Смачиваем водой и немного растапливаем. Затем в сироп кладем корки арбуза и варим в течение 15 минут. Далее надо вынуть корочки и подсушить их в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут. Ваши цукаты готовы.
Соленый арбуз в банке
Нам понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 70 грамм 9 % уксуса;
- немного соли.
Как будем готовить
- Заранее стерилизуем банки. Арбуз тщательно промываем и режем на дольки. Теперь арбуз выкладываем в банку.
- Рассол готовим отдельно. Для этого в воду добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Рассол готов. Теперь выливаем его в банку с арбузами. Банки требуют дополнительной стерилизации в течение 20 минут. Только после этого их можно закатывать, переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым пледом. Через сутки банки надо убрать в прохладное место.
Как определить спелость на грядке
Любому дачнику и огороднику сориентироваться на собственной грядке довольно просто. Он знает, какой сорт посадил, средний период вегетации и т. д. Но есть и общие признаки, которые помогут принять правильное решение, срывать плод или нет:
- Самый простой способ определения зрелости плода — это сухой хвостик. Именно этот хвостик и означает, что плод уже созрел, так как он прекратил свое питание от куста.
- Если имеется белое пятно на том боку, на котором лежала бахчевая культура.
- Корка у арбуза должна быть блестящей, но без воскового налета.
- Так как у спелой ягоды кожура твердеет, она больше не впитывает влагу. Поэтому достаточно провести ногтем по кожуре и убедиться, что сок она не выпускает.
Когда отправляетесь за покупкой
Если вы решили купить арбуз, надо знать некоторые простые правила:
- Старайтесь покупать бахчевые культуры в сезон — в августе или сентябре. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами.
- Старайтесь все свои покупки совершать в специальных торговых местах и магазинах. На обочине у дороги этого лучше не делать.
- Ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами и ранами. Микробы способны очень быстро туда проникнуть. Вот тогда ваш шанс получить отравление возрастает.
Правила выбора арбуза в магазине схожи с теми, которые мы описали выше.
Не забывайте, что мякоть арбуза хранится в холодильнике не более двух суток. Незрелые арбузы не дозревают вообще, поэтому из них можно приготовить заготовки.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!