Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

«Лучшее в мире» картофельное пюре от титулованного повара. Подобным рецептом пользовались еще наши бабушки

Кто бы мог подумать, что картофельному пюре будут слагать целые хвалебные оды. Однако с этим рецептом французского повара Жоэля Робюшона именно так и произошло. Многие издания наперебой называли его и идеальным, и совершенным, и лучшим в мире. А самого Маэстро — поваром столетия.

Говорят, именно это картофельное пюре вывело Робюшона совершенно на иной уровень и помогло построить многомиллионную ресторанную империю, стать обладателем 32-х мишленовских звезд (абсолютный рекорд в кулинарном бизнесе).

Жоэль Робюшон
Жоэль Робюшон

Свой секретный рецепт Жоэль раскрыл незадолго до своего ухода из жизни (в 2018 году). Да, он был нашим с вами современником, однако (без некоторых нюансов) примерно таким же способом готовила картофельное пюре еще моя прабабушка. Да и в кулинарных книгах 19 века это блюдо представлено очень похожими рецептами.

Я отнюдь не намекаю на плагиат, но часто новое — это очень хорошо забытое старое. Тем более в кулинарии, где что-то совсем оригинальное придумать крайне сложно.

Предлагаю приготовить и самим сделать выводы.

Жоэль Робюшон и его рецепт картофельного пюре
Жоэль Робюшон и его рецепт картофельного пюре

Ингредиенты для картофельного пюре от Жоэля Робюшона

Отличительная черта этого рецепта — большое количество качественного сливочного масла. В оригинале его брали всего в два раза меньше по весу, чем картофеля.

Однако прижилась более «облегченная» версия блюда — с молоком, ее тоже можно считать оригинальной:

-3
Полный список ингредиентов: 1 кг картофеля; 250 грамм сливочного масла; 250 мл жирного молока; соль, перец — по вкусу.

Еще один нюанс связан с сортом картофеля. Как часто мы задумываемся об этом, когда делаем пюре? Робюшон, как и некоторые другие повара высокой кухни, готовил исключительно из сорта Ratte.

Его отличительная черта — он не разваривается, как ни парадоксально это звучит в отношении картофельного пюре. Если удастся найти подобный «салатный» сорт с плотной мякотью — это то, что нужно.

Сорт картофеля Ратт
Сорт картофеля Ратт

Готовим «лучшее в мире» картофельное пюре

Картофель не чистим, лишь тщательно моем. Затем заливаем холодной (!) водой, добавляем столовую ложку крупной соли (или чуть меньше обычной) и варим на небольшом огне примерно 30 минут после закипания воды (зависит от размера клубней).

Пока картофель горячий — снимаем ему «мундир».

-5

Пока варится картофель можно нарезать масло на кубики и убрать их ненадолго в морозилку (оно должно быть очень холодным).

А вот молоко — наоборот, горячим. Его нужно подогреть в сотейнике почти до кипения (но не кипятить!).

-6

Очищенную картошку пропускаем через сито. Это, пожалуй, самый нудный этап приготовления. Профессиональные повара пользуются специальным приспособлением для пюре — чем-то похожим на небольшую мельницу.

-7

Теперь помещаем пюре в чистую сухую кастрюлю, включаем небольшой нагрев и минут 5 выпариваем таким образом лишнюю жидкость из картофеля, не забывая постоянно помешивать лопаткой.

Далее добавляем постепенно холодное масло и вмешиваем его в пюре, пока оно совсем в нем не "исчезнет".

-8

На финальном этапе вливаем горячее молоко, берем венчик и уверенно перемешиваем.

Солим, перчим, по желанию можно добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа.

-9

Пюре должно получиться примерно таким (или чуть более жидким). Консистенцию готового блюда регулируйте количеством молока.

-10

Подаем горячим в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

-11

Консистенция этого картофельного пюре очень нежная, а вкус — яркий и сливочный. Рекомендую попробовать этот шедевр мировой кулинарии и оценить его самостоятельно. Возможно, какие-то нюансы из этого рецепта стоит взять на вооружение.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются