Томатный соус - это достаточно универсальный соус, который можно использовать для подачи мясных блюд, для приготовления макарон, пиццы и многих других кулинарных творений. Он легок в приготовлении, но даже из нескольких ингредиентов формирует фантастическую гармонию цветов, вкусов и ароматов.
Ингредиенты
- Помидор - 5,3 кг.
- Чеснок - 2 гол.
- Перец чили - 1 шт.
- Хмели-Сунели - 1 ст. л.
- Кориандр - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Приготовление
- Сначала нам понадобятся помидоры. На каждом плоде нужно сделать крестообразный надрез. Кладем томаты на сито и отправляем в кипяток на 2-3 минуты. После этого их перемещаем в холодную воду, а затем снимаем с них кожицу (и вырезаем плодоножку). Повторяем эти действия со всеми томатами.
- После этого все помидоры разрезаем на кусочки среднего размера.
- Пропускаем помидоры через мясорубку, а затем полученное томатное пюре перетираем через сито.
- Мы получили однородную помидорную массу. Отправляем ее в кастрюльку, которую ставим на большой огонь. Как только масса закипит, уменьшаем огонь вдвое и увариваем помидоры к уменьшению объема вдвое. Этот процесс длится примерно 2 часа, поэтому не забывайте периодически массу помешивать.
- Теперь нам нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Для того, чтобы соус был пикантным, нам понадобится один перчик чили. Чистим его от семян и нарезаем мякоть очень мелко.
- Соединяем в отдельной тарелке чеснок, перец чили, сахар, соль и все остальные специи. Отправляем их в наш кипящий соус и варим массу еще 10 минут.
- Теперь выключаем плиту и разливаем наш соус в стерилизованные банки. Закрываем их крышками и храним наш томатный соус до зимы.
Источник FoodOboz.