Найти тему
FoodOboz

Гратен дофинуа

Оглавление
Гратен дофинуа
Гратен дофинуа

Гратен дофинуа – это блюдо французской кухни, которое готовится из тонко нарезанного картофеля и запекается в сливочном соусе. Нередко хозяйки кидают чеснок для придания аромата, а также куриное филе, шампиньоны или болгарский перец. Конечно, тогда блюдо нельзя будет назвать традиционной французской запеканкой, но вкус оно от этого не потеряет. В этом рецепте мы будем готовить гратен по классическому рецепту, но вы можете добавлять свои ингредиенты.

Ингредиенты

  • Картошка - 1,2 кг.
  • Сыр твердый - 300 г.
  • Сливки - 250 мл.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. С помощью мелкой терки натрите чеснок. В емкость вылейте сливки, добавьте чеснок, соль и хорошо перемешайте.
  2. Сыр натрите на крупной стороне терки. Очищенный картофель необходимо нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
  3. Хорошо смажьте противень для запекания сливочным маслом.
  4. Сначала выложите один слой картофеля и полейте сливочным соусом. Присыпьте сверху сыром. В той же последовательности сделайте 2-3 слоя.
  5. Форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Всего готовьте блюдо 50 минут.
  6. За 10 минут до окончания снимите крышку и присыпьте верхушку оставшимся сыром, чтобы корочка лучше подрумянилась.
  7. Подавайте запеканку в горячем виде к столу, она хорошо сочетается с сухим красным вином.
Домашний гратен дофинуа
Домашний гратен дофинуа

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются