Гратен дофинуа – это блюдо французской кухни, которое готовится из тонко нарезанного картофеля и запекается в сливочном соусе. Нередко хозяйки кидают чеснок для придания аромата, а также куриное филе, шампиньоны или болгарский перец. Конечно, тогда блюдо нельзя будет назвать традиционной французской запеканкой, но вкус оно от этого не потеряет. В этом рецепте мы будем готовить гратен по классическому рецепту, но вы можете добавлять свои ингредиенты.
Ингредиенты
- Картошка - 1,2 кг.
- Сыр твердый - 300 г.
- Сливки - 250 мл.
- Масло сливочное - 50 г.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
Приготовление
- С помощью мелкой терки натрите чеснок. В емкость вылейте сливки, добавьте чеснок, соль и хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной стороне терки. Очищенный картофель необходимо нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
- Хорошо смажьте противень для запекания сливочным маслом.
- Сначала выложите один слой картофеля и полейте сливочным соусом. Присыпьте сверху сыром. В той же последовательности сделайте 2-3 слоя.
- Форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Всего готовьте блюдо 50 минут.
- За 10 минут до окончания снимите крышку и присыпьте верхушку оставшимся сыром, чтобы корочка лучше подрумянилась.
- Подавайте запеканку в горячем виде к столу, она хорошо сочетается с сухим красным вином.
Источник FoodOboz.