Шарлотку, чипсы и даже вино.
Благодаря трудам мичуринцев яблок в России хватает с лихвой. А ведь есть еще заграничные сорта! И все они ведут себя по-разному. Некоторые запросто пролежат до весны, а другие нужно скорее пустить на варенья и пироги. Давайте разберем самые популярные сорта.
Лучшие осенние сорта яблок:
«Слава победителям»
Небольшие кисло-сладкое яблоки, светлые и румяные. В зависимости от региона этот сорт может быть как летним, так и осенним. Хранятся эти яблоки не очень долго, зато отличаются ярким ароматом.
Срок хранения: 1,5 мес.
Что готовить: джемы и соки
«Коричное»
Получило свое название за мякоть кремового цвета, благоухающую корицей. Коричные яблоки — один из самых вкусных осенних сортов, в сентябре и октябре еще можно успеть поесть их свежими.
Срок хранения: до ноября
Что готовить: варенье и моченые яблоки
«Богатырь»
Исконно русский сорт яблок, дитя любви антоновки и «ренета ландсбергского». Это красивые румяные яблоки с гармоничным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом.
Срок хранения: до середины весны
Что готовить: варенье, пюре, суфле, пастилу
«Симиренко»
Этот сорт любят за яркий вкус с деликатной кислинкой. Благодаря впечатляющим срокам хранения, мы можем есть «симиренко» почти круглый год. Они хороши как свежими, так и запеченными — например, с медом и орехами.
Срок хранения: 7-8 мес.
Что готовить: компоты
«Антоновка»
Знаменитые яблоки, которые так любила Цветаева. Нежные, ароматные, сочные. Сезон антоновки — это идеальный повод испечь волшебный цветаевский пирог. Хотя подходят они не только для выпечки.
Срок хранения: 3 мес.
Что готовить: пастилу, различные заготовки, крепкие настойки
«Штрифель»
Его еще называют «осеннее полосатое». Очень популярный в России сорт яблок с сочными кисло-сладкими плодами. Штрифель относится к десертному типу яблок, то есть лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
Срок хранения: 2,5 мес.
«Белый налив»
Старорусский сорт родом из Поволжья. Отлично переносит холода, но легко повреждается при транспортировке из-за тонкой кожицы. Рыхлая мякоть Белого налива плохо подходит для варений и джемов, но хороша для выпечки.
Срок хранения: 15-20 дней
Что готовить: соки и вина, пироги и шарлотки
«Гала»
Сорт родом из Новой Зеландии. Осенние яблоки с сильным сладким ароматом, хрустящие и сочные. Их мякоть долго не темнеет, а значит, идеально впишется в салаты и холодные десерты.
Срок хранения: 2 мес.
Что готовить: салаты, сушеные дольки, чипсы
«Ред делишес»
Крупные красивые яблоки насыщенно-красного цвета, чья внешность обманчива: в свежем виде они нравятся далеко не всем. Дело в довольно плотной горьковатой кожуре и мучнистой мякоти. Впрочем, и у этого сорта есть свои поклонники.
Срок хранения: 6 месяцев
Что готовить: салаты и закуски
«Голден»
Еще один популярный в России сорт. Появился в Западной Вирджинии и стал символом этого штата. Эти хрустящие сладкие яблоки с карамельным запахом отлично подходят для кулинарии.
Срок хранения: 6 мес.
Что готовить: соки, пюре, повидло, сидр
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________