Найти тему

Какую воду использовать для кофе?

Оглавление

Театр начинается с вешалки, а вкусная чашка кофе – с воды. Да-да, вода, используемая для приготовления кофе, не менее важна для хорошего результата, чем качественные кофейные зёрна и точное соблюдение процедуры заваривания. В этой статье мы расскажем о том, какая вода идеально подойдёт для приготовления кофе «как в кофейне» в домашних условиях.

Идеальная вода для кофе: стандарты SCA

Ответ на вопрос, какая вода идеально подойдёт для приготовления кофе, выработала SCA (Ассоциация спешиалти кофе). Предложенные ей критерии используют во всех кофейнях, работающих на спешиалти кофе (что это такое, читайте в нашей статье), а также на чемпионатах бариста.

Итак, по стандартам SCA кофе необходимо готовить на воде без запаха, цвета и примесей, без содержания хлора, с общей минерализацией (TDS) 150 мг/л, кальциевой жёсткостью 68 мг/л, общей щёлочностью 40 мг/л, кислотно-щелочным балансом (рН) 7 и содержанием натрия 10 мг/л.

С первыми характеристиками всё понятно: если вода обладает нехарактерным запахом или цветом, имеет странный вкус или содержит видные невооружённым глазом примеси, её не стоит не только использовать для приготовления кофе, но и просто пить. А вот остальные показатели требуют пояснения. Хлор в воду добавляют на очистных сооружениях, чтобы не допустить попадания в неё различных инфекций, но, к сожалению, это приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкуса. Минерализация отражает общее количество растворённых в воде частиц: поскольку частицы кофе в ней тоже должны раствориться, то, если минерализация слишком высока (такую воду ещё называют жёсткой), достаточное количество частиц кофе она принять уже не сможет, и кофе получится безвкусным. В слишком мягкой воде же, наоборот, растворится больше частиц кофе, чем нужно, и вкус готового напитка будет слишком «ядрёным».

Как выбрать воду для кофе?

Узнать наверняка, какими показателями по данным характеристикам обладает вода, которую вы хотите использовать, можно только сдав её на лабораторный анализ. Однако сразу скажем, что водопроводная вода, не прошедшая через дополнительные системы очистки, однозначно не подойдёт для приготовления кофе: она содержит примеси, в том числе хлор, а также является более жёсткой, чем необходимо. Не менее плохим вариантом станет и покупка дистиллированной воды: в ней, напротив, отсутствуют минералы, дающие воде её насыщенный вкус, часть которого должна передаться кофе.

Чтобы добиться необходимого баланса, можно пойти двумя путями. Первый – установка домашнего фильтра для очистки водопроводной воды. Выбирать профессиональные системы – например, используемый в большинстве кофеен обратный осмос – нет необходимости: это слишком дорого и громоздко, да и обеспечиваемая ими производительность слишком велика для домашнего пользования. А вот простые кухонные фильтры с функциями смягчения и минерализации воды по соотношению цены и качества являются идеальным решением.

Второй путь – покупка бутилированной воды, соответствующей необходимым требованиям. Однако будьте внимательны: не всегда данные о характеристиках воды, указанные производителем на упаковке, соответствуют действительности, да и по вкусу вода разных торговых марок значительно отличается друг от друга, так что здесь придётся действовать методом проб и ошибок. Если вы хотите удостовериться в том, что вода, которую вы используете, на 100% подходит под стандарты SCA, лучше всё-таки сдать её на анализ в лабораторию – это справедливо и в том случае, если у вас установлен фильтр.

Пейте только хороший кофе, приготовленный на правильной воде, и наполняйте жизнь новым вкусом – вместе с «ФРАНКО»!

Еда
6,93 млн интересуются