Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Войны и сражения являются неотъемлемой частью человеческой истории. С развитием оружия появлялись различные военные и стратегические хитрости. Ярким примером является посыпание захваченных городов солью. Именно об этом сегодня поговорим и разберёмся для чего это было необходимо.
В большинстве случаев после захвата вражеского города его разоряли и уводили всех рабов, но если целью нападение было уничтожить данный населённый пункт и сделать так, чтобы он не восстановился, то прибегали к соли. Сейчас объясню.
Засоление почвы приводило к тому, что значительно снижалась её плодородность. После такого мародерства выращивать полезные культуры на данной территории было практически невозможно.
Первыми такую тактику применили страны Ближнего Востока. Произошло это более 4 тысяч лет назад. Об этом говорится в хеттских летописях. Постепенно к данному ходу стали прибегать Рим, Греция и государства Средиземноморья.
Крайний раз засоление почвы применялось в 1759 году во время заговора против короля Португалии. Стоит отметить, что соль в древние времена стоила достаточно хорошую сумму денег, а для критического снижения уровня плодородности почвы необходимо было огромное количество соли.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что засоление побежденного города носило больше ритуальный характер, чтобы продемонстрировать свою мощь и безоговорочную победу. Так как практической пользы в засыпании города солью практически нет.
Для примера можно привести Карфаген. Данный город был полностью разгромлен и разграблен войском Рима. Город был так же засыпан солью, но через некоторое время Карфаген смог полностью восстановиться и расцвести. При этом почва продолжила приносить хороший урожай.
А что вы думаете о тактике засоления почвы противника? Давайте обсудим в комментариях.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!
#история #сражения #древний мир #интересная история #факты