Найти тему
Кулинарные импровизации

Гедлибже - нежнейшая курица в сметанном соусе по-кабардински

На рецепт этого блюда набрёл совершенно случайно на просторах инета. Идея и реализация понравилась, а получилось очень вкусно. Рекомендую! Очень хорошо готовить на открытом огне, на свежем воздухе.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

На Кавказе очень любят мясо и птицу. При приготовлении данного блюда скорее всего изначально использовали фазана, но со временем курица стала доступней, поэтому брали её. Опять же, видимо, как и в чахохбили. Попробуйте! Можно готовить и дома, но в казане, на свежем воздухе, получается волшебно!

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, нам потребуется:

- «запчасти» от курицы. Мы взяли 16 куриных бёдер на кости. Рассчитывали, исходя из количества едоков;
- 3 луковицы;
- головка чеснока;
- 0,5 литра куриного бульона;
- 70 мл сметаны;
- 3 столовых ложки муки с горкой;
- пучок зелени (лук, базилик, кинза, петрушка, укроп и т.д.);
- растительное масло, соль, молотый чёрный перец, острый перец (по желанию), карри (это от себя);
- ну и казан, шумовка и очаг!

Бульон со сметаной
Бульон со сметаной

Для начала приготовим соус: смешиваем с помощью венчика бульон со сметаной. Бульон должен быть горячим.

Добавляем муку и всё перемешиваем
Добавляем муку и всё перемешиваем
Добавляем специи и опять всё мешаем
Добавляем специи и опять всё мешаем
Всё готово к приготовлению
Всё готово к приготовлению

Вот всё и готово. Единственное, что я сделал, так это посолил курицу. Пусть пропитается.

Масло в казан
Масло в казан

В казане разогреваем полстакана растительного масла «до дымка».

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу
Добавили лук
Добавили лук
Когда лук зажарился, добавили чеснок
Когда лук зажарился, добавили чеснок
Добавили соус
Добавили соус

И вот, когда курица с луком-чесноком зажарились, а на это ушло буквально пять минут после закладки чеснока, заливаем содержимое казана сметанным соусом. В этот момент нужно уменьшить огонь в печке.

Добавили зелень
Добавили зелень

Вот теперь путь всё это тушится в открытом казане на слабом огне минут 30. Жидкость должна упариться как минимум на половину и загустеть. От казана отходить нельзя! Всё время перемешивать содержимое и следить, чтобы не подгорело.

-13

Довольно скоро у вас получатся аппетитнейшие кусочки румяной курицы в замечательно густом сливочном соусе!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Окорочка с оливками и каперсами
Куриные бёдра с грибами
Лилибж
Средиземноморское рагу из курицы
Острые куриные крылья

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #кавказскаякухня, #кабардинскаякухня, #казан, #готовимнаулице, #курица,