Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Cook'kareku": 13 число и завтрак за 1790₽ [обзор]

Оглавление

Кафе "Cook'kareku" - уникальный проект ресторатора Александра Раппопорта, посвященный популярным завтракам всего мира, от Англии до Австралии, отмеченный международными призами в первый же год работы.
Частью концепции является скидка в 30% при заказе блюд той страны, где садятся завтракать именно сейчас, что подразумевает круглосуточную работу. Так что да, для скидки на тайский завтрак нужно прийти в интервале с 04:00 до 06:00 по московскому времени.
Правда, не совсем понятно как это сделать сейчас, при ограничении времени работы до полуночи.

А занесло меня туда по старой доброй традиции, связанной с изменением планов в последнюю минуту, только на этот раз не по моему желанию, а волей щедро складывающихся обстоятельств.
Вообще, в этот понедельник, пришедшийся на 13 сентября, мне не везло от слова "совсем": встал рано утром, чтобы попасть на приём к врачу - уже на месте выяснилось, что она в отпуске. Спустился в метро — поехал в другую сторону, затем "прозевал" свою станцию на две остановки. Пришел в планируемое заведение — увидел полную посадку и очередь, уныло ожидающую свободные столики.
И тут я вспомнил про кафе, которое проходил мимо, и заодно о своём обещании посетить его ещё после майского визита в
"Шакшучную".
Как говорится, "лучше 13го, чем никогда".

Кафе "Cook'kareku" работает с января 2015 года в симпатичном голубом розовом двухэтажном особнячке по адресу Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4, набрав рейтинг 5,4 на 1507 отзывов:

"Cook'kareku", Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
"Cook'kareku", Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4

Интерьер первого этажа, вид с дивана:

"Cook'kareku", интерьер, первый этаж
"Cook'kareku", интерьер, первый этаж

Дело было в 14:19 буднего дня, и судя по движению гостей и персонала, второй этаж был занят полностью, два стола слева от меня - тоже, так что предположу, что единственным свободным столом осталась только "шестерка" передо мной.

Музыка в зале была то энергичная, то спокойная:

Меню - два больших листа с популярными традиционными завтраками стран и континентов. Россия представлена четырьмя вариантами: московским с колбасным омлетом, магаданским с треской, камчатским с лососем и... завтраком туриста с тушёнкой, встречавшим утро в дер. Новая Шараповка Марьяновского района Омской области.
Если бы не обязательство по шакшуке — взял бы именно его.

Также присутствует классика в виде разнообразных яичниц, сырников, запеканок, каш и блинчиков, не относящихся к географическим завтракам.
Не забыты и болеющие с утра после веселого вечера: для них есть супы, в том числе специальные похмельные щи.

Впрочем, все это многообразие объединено общим ингредиентом, и это куриное яйцо.

"Cook'kareku", меню
"Cook'kareku", меню

Базовая цена завтрака - 500₽, правда за некоторые комбо нужно доплачивать, так что за тайский завтрак с пад тай придется выложить 740₽ за порцию в 335г.
Вспомнили картошку из
"Давно" за 750₽? На нее хотя бы была скидка.

Вообще, близость "Cook'kareku" к Патриаршим прудам сказывается на ценообразовании, поэтому вновь обсуждать цены не буду.
Уверен, вы сделаете это в комментариях за меня, и даже лучше меня :)

Первая подача - через 20 минут, вторая - еще через 30, поскольку снова вмешалась "магия" числа 13: именно в этот день и час забарахлило оборудование кафе, из-за чего время курсами растянулось неприлично долго, да еще на полную посадку.
Впрочем, нет худа без добра: мне предложили комплемент, который я увез с собой, и про него я расскажу под статьей, поскольку решил заодно испытать фотобокс.
Цены взяты из чека, граммы - из Delivery Club.

Лимонад "ананас-базилик", 300мл за 320₽

"Cook'kareku", лимонад "ананас-базилик", 300мл за 320₽
"Cook'kareku", лимонад "ананас-базилик", 300мл за 320₽

Увидев подачу, я вспомнил лимонад из "Hedonist" в коктейльном бокале и усмехнулся. Впрочем, "не родись красивой": лёд мелко колот и к концу визита незаметно растаял целиком. Мякоть присутствует, основной мотив - сдержанная ананасная сладость с нотками базилика на плато, проходящие к послевкусию. "Хорошо" или "4" без учёта цены.

Тартар из говядины за 530₽

Подача напомнила мне мышонка, который сильно испугался кота и спрятался в ванне.

Мясо порублено крупными гранулами (мясорубка?), зато без излишней влаги, с упругой текстурой, вобравшее в себя при перемешивании кислинку маринованных овощей и гранатового наршараба. Лук-резанец уже есть в тартаре изначально.
Комплектные гренки из бородинского хлеба удивили остротой и заиграли во вкусовой картине на равных.
Яичная тема обыграна половинками варёного перепелиного яйца.
"Почти отлично" или "5-": все же уступит аналогам из "Dante" или "Meat Dealers".
- Рюмку! Рюмку!, - скандируют читательские трибуны. Увы, не сегодня: статья начались с упоминания неудачного похода к врачу.

Суп Том Ям с курицей, 280г за 440₽

"Плод любви" красного Том Ям и белого Том Кха Кай, унаследовавший от первого специи и цвет, а от второго - идеологию наполнения.

Наполнение лаконичное - мелкие куски курицы, соломка имбиря, отдавшего свой вкус да целое перепелиное яйцо. Предположу, что смещенная пропорция в сторону жидкости выбрана для того, чтобы суп не был тяжелым для утреннего блюда, особенно если утро похмельное. Видимо, по этой причине в комплекте отсутствует рис, а он был бы не помешал, добавив сытности.
Пряная лаймовая кислинка - мягкий доминант во вкусовом царстве шампиньонов и имбиря, заменяющего галангал, а острота присутствует скорее для галочки.
Знакомое большинству туристов десятикратное повторение "No spicy!" не требуется.
Для утреннего жидкого блюда
"хорошо" или "4": я ещё помню претендующий на аутентичность Том Ям Кай из ныне закрытого корнера в ЦДМ. Без учета цены, разумеется.

Ближневосточный завтрак, 500₽ за 500г

Комплект из шакшуки и питы, основная причина визита, оказался тем ещё "подарком", достойным пера Лемони Сникета, собравшим все возможные и невозможные несчастья.

Скорее всего, покупную питу грели вместе с основным блюдом, и на стол она попала огненной, не взяться рукой. А заодно вобрала в себя влагу из томатов и стала рыхлой, крошащейся.

У чугунного противня та же история, что у кастрюльки из "Porto Myconos": по доске скользит, а держаться за ручку горячо, обмотал её салфеткой.
А его содержимое оказалось настолько сухим, что уместными будут термины "выпекание" или "дегидрация" вместо "жарка", собирать там питой было особо нечего, разве что масло с противня.
На вкус это "творение рук человеческих" - как варёные яйца, завернутые в папье-маше из газеты, на которой резали томаты. Из специй только соль, ни перца, ни зиры, ни кориандра.

Кстати, про яйца. Три идеальных кругляша, с желтком чётко по центру, без неизбежной диффузии с томатной массой, обладающие "варёной" упругостью и консистенцией. Уже догадались, как это может быть?
Да, верно, это технология фастфуда, известная как "прямые яйца", выглядит она как-то так:

Прямые яйца, фото с сайта fito-info.ru
Прямые яйца, фото с сайта fito-info.ru

Очень практично при массовом пищевом производстве с привлечением низкоквалифицированного персонала, но совершенно неуместно в заведениях средней ценовой категории.

Оценка соответствующая, провальный "1": грубая ошибка исполнения, рецептура не соответствует названию, неуместное упрощение. Да еще за 500-то рублей...
По-хорошему, надо бы возвращать, но из-за предстоящего дождя у меня начала сильно болеть голова, и единственное о чем я думал — это поездка домой.

Про сервис совсем кратко. В отличие от кухни, зал работал чётко и слаженно: и про меню рассказали, и блюда представляли, и посуду быстро забирали, просто проходя мимо, и впечатлениями интересовались, о чем я не переминул воспользоваться.

Продолжительность визита ~1 час 20 мин.

Поскольку в названии "Кукареку", нанесенном на комплементарный пакет, наши сограждане видят несколько иной контекст, чем утро, завтраки и Франция, я переложил содержимое в собственную сумку.

Итог

Спустившись в метро, я третий раз за день заблудился, ошибившись платформой. Пока заметил, что еду не туда - успел написать анонс статьи в своём Instagram.

Мне очень понравилась концепция "Cook'kareku" с "утром каждый час", и в общем-то она должна быть востребована в современном ритме жизни, особенно при попадании в правильную целевую аудиторию и локацию для неё.
Из этого следует основная проблема заведения: оно словно разрывается между фастфудом и более высокой ценовой категорией, пытаясь наклевать отовсюду поровну и причесать под единый гребешок.
Поэтому в меню присутствуют как хиты, собирающие хорошую посадку в обеденный перерыв, так и откровенно спорные, излишне упрощенные позиции, не оправдывающие свою отпускную цену, будучи даже приготовленными по техкарте, без ошибок.
Впрочем, если при визите внимательнее изучать блюда и расспрашивать официанта, то шанс уйти довольным весьма велик.

Ну, а рядом с домом меня встретили две пожарные машины. "Давай, Г-сподь, ломай меня полностью!", подумал я. Впрочем, именно сейчас всё обошлось, первый (и самый важный!) раз за день.