Ирис – помадная масса, которую получают при варке сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром. Этот рецепт считается классическим. Десерт занимает промежуточное положение между карамелью и конфетами. Ирис был известен во Франции с XV века и носил название «таффи». Правда, американцы уверяют, что ирис придумали именно их соотечественники, так как американские кондитеры начали первыми варить карамель в специальных медных глубоких котлах. В России ирис появился только в начале 20 века. В 1902 году в Санкт-Петербурге воспроизвел таффи по французскому рецепту кондитер француз Жозюэ де Морнас. Жозюэ де Морнас решил придумать сладости другое название, чтобы оно точно запомнилось русским. Французский кондитер подумал, что данное лакомство напоминает нежные цветы — ирисы. Так появились наши любимые ириски.
В Советском Союзе существовало три категории ирисок по их консистенции. Такая классификация существует и сейчас.
1) Ирис тираженный (с мелкими кристалликами сахара)
2) Ирис карамелеобразный
3) Ирис полутвердый
Ирис тираженный выпускался всегда квадратной формы с рифленой поверхностью. Название произошло от слова «тираж» - специальный ингредиент – кусочки готового ириса, который добавляют в ирисную массу, чтобы ирис стал мягче. Они не дают возможность ирису закристаллизоваться и стать твердым. Существует несколько разновидностей: полутвердый тираженный ирис: детский (с добавлением какао-порошка), школьный (с добавлением дробленого ореха).
Мягкий тираженный ирис
Тираженный тягучий ирис - Пионерский, Сливочный, Фруктово-ягодный. Тираженные ириски крошатся и тают во рту, не прилипают к зубам.
Карамелеобразный ирис, к которому относятся твердые, хорошо уваренные конфеты. В них добавляют поваренную соль и ароматизатор диацетил, который придает ирису сильный сливочный аромат. До 60-го года существовал только один вид подобного ириса — «Особый»
Ирис полутвердый уваривают слабо. Свежие конфеты представляют собой довольно вязкую массу. К этой категории ириса относятся конфеты с начинкой: в СССР паточный сироп уваривали, подкрашивали, ароматизировали, добавляли немного лимонной кислоты и получившийся состав смешивали с ирисной массой. В итоге, получались ириски с начинкой. Такие как «Золотой ключик», «Ледокол», «Тузик».
Ириски-лидеры по повреждению пломб — это, конечно, «Кис-кис», «Ледокол», отличающиеся насыщенным сливочным вкусом. К сожалению, «Ледокол» не выдержал на российском рынке конкуренции c американской компанией Hershey и ее драже Icebreakers. У драже Icebreakers и ирисок «Ледокол» был одинаковый товарный знак. В результате суд разрешил использовать торговый знак драже Icebreakers, а ириски «Ледокол» исчезли из общего доступа.
А ириски «Золотой ключик» известны тем, что они почти никогда не были мягким. Конфета после разгрызания распадалась во рту на мелкие осколки. А если эту ириску неосторожный ребенок пытался разгрызть на зимнем морозе, то вполне успешно мог сломать себе зуб.
Вероятно, некоторые наши читатели также вспомнят ириски «Забава», с восхитительным вкусом какао. Ну, или кофе с молоком. Эти ириски выпускались разными фабриками, продавались в разных обертках – у каждого региона была своя обертка.
Кстати, у отечественных ирисок есть иностранные родственники. В англоязычных странах различают:
• тоффи (toffee) — ирис без добавления молока;
• фадж (fudge) — ирис с молоком. Похож на ореховый щербет.
Фадж на фруктовой основе с добавлением орешков в странах бывшего СССР часто называют шербетом.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!