Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Вы читаете состав продуктов?

Часто можно обнаружить, что мясные изделия состоят не совсем из мяса, а йогурты сделаны в основном из стабилизаторов и сахара. Такие продукты в целом (а также любые другие многосоставные, сильно зажаренные и так далее) называются переработанной едой (processed food в английском варианте). Что с ней не так, и почему её нужно стараться есть поменьше?

Во-первых, какую еду можно назвать переработанной? Правило такое: если в составе продукта есть ингредиенты, которые вы не используете на своей кухне — еда переработана. Это могут быть, например, гидрогенизированные масла и гидролизованные белки, различные добавки — ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, загустители, средства для гелеобразования.

Во-вторых, зачем вообще производители используют эти компоненты? Для улучшения внешнего вида, текстуры, вкуса и увеличения срока хранения продуктов. Надо сказать, что большинство этих добавок сами по себе не несут вреда — многие из них содержатся и в природных продуктах. Однако беда вот в чём: как показывают исследования, злоупотребление продуктами из этой обширной группы по каким-то причинам приводит к плохим последствиям для здоровья. Версий, почему так, несколько.

Как правило, в составе переработанных продуктов много жиров, а иногда и трансжиров, что повышает воспалительную активность и негативно влияет на сосуды. А еще высокая калорийность сочетается с низкой питательной ценностью — в переработанной еде мало белка, витаминов, минералов и, главное, клетчатки — питания для микрофлоры кишечника.

-2

К чему это приводит? Есть научные данные об увеличении риска возникновения рака и диабета II типа. Как же быть? Полностью исключить переработанные продукты из рациона просто не получится, если вы не питаетесь исключительно плодами собственного хозяйства. Да это и не нужно! Достаточно просто стараться почаще готовить самостоятельно из цельных продуктов, а при походе в магазин руководствоваться простым правилом: чем короче и понятнее состав, тем лучше. Грубо говоря, кусок мяса лучше, чем сосиска, и выбор тут совершенно очевиден.

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!