Закуска из баклажан с сырным соусом, которую у нас дома прозвали «Павлиньи хвостики», отличается не только отменным вкусом, но и украшает любое праздничное застолье.
Такое название она получила из-за необычайно яркого вида — для декора я использую помидоры, огурцы и оливки. Получается красиво, вкусно и полезно.
Для «Павлиньих хвостиков» нам понадобятся:
- баклажаны — 300 гр.;
- огурцы — 200 гр.;
- помидоры — 200 гр.;
- оливки — 8-9 шт.;
- твердый сыр — 100 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 60 гр.;
- растительное масло без запаха — для жарки;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для начала все необходимые продукты я выкладываю на стол. Овощи тщательно споласкиваю под проточной водой и обсушиваю. Чеснок очищаю от кожуры.
Баклажаны я использую молодые, с тонкой кожурой и без семян. Удаляю плодоножку и нарезаю тонкими кружочками.
В отдельную плоскую тарелку насыпаю муку. Сковороду ставлю на огонь, смазываю растительным маслом и даю ему прогреться. Каждый ломтик обваливаю в муке с двух сторон и раскладываю по поверхности сковороды.
Обжариваю баклажаны до готовности на среднем огне, а затем выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В глубокую миску натираю сыр на мелкой терке, выдавливаю чеснок через пресс и добавляю пару ложек майонеза. Для этого соуса идеально подходит сметанный майонез или с низким содержанием жира. Все тщательно перемешиваю.
Остывшие баклажановые кружочки выкладываю на плоское блюдо.
Каждый ломтик смазываю сырно-чесночной массой.
Далее нарезаю овощи. Огурцы я беру плотные, сочные, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Чтобы дольки получились аккуратными, и наша закуска имела красивый вид, срезаю край под углом 60 градусов, а затем тонко нарезаю хорошо заточенным ножом, не меняя направления. Тогда дольки получаются одинаковыми по толщине и диаметру. Ломтики огурца раскладываю поверх сырного соуса.
Томаты выбираю некрупные, твердых сортов — они не дают много сока и идеально подходят для данного угощения. Использую специальный зазубренный острый нож, с помощью которого легко нарезаю тонкие ровные слайсы толщиной 1-2 мм. Раскладываю по одному ломтику поверх огурцов.
В самом конце я помещаю маслину, разрезанную пополам, в середину помидорной дольки на каждую порцию закуски. Перед подачей можно украсить блюдо веточками укропа или базилика.
Такое угощение непременно придется по душе всем гостям, поэтому рекомендую готовить сразу несколько порций. Иногда рядом с этой закуской на столе я размещаю блюдо с чесночными гренками из черного хлеба — получается просто объедение.
Как вы успели заметить, готовятся «Павлиньи хвостики» быстро и для них не требуются дорогостоящие продукты. Зато получается идеальная овощная закуска, а пикантный сырный соус с чесноком выгодно подчеркивает вкус обжаренных баклажанов.
А что вы чаще всего готовите из этих овощей? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами закусок, которые не отнимают много времени, но поражают своим вкусом.