Найти тему
Приглашаем к столу

Красивые и аппетитные «Павлиньи хвостики» — закуска, которая обычно самой первой «улетает» со стола

Закуска из баклажан с сырным соусом, которую у нас дома прозвали «Павлиньи хвостики», отличается не только отменным вкусом, но и украшает любое праздничное застолье.

Такое название она получила из-за необычайно яркого вида — для декора я использую помидоры, огурцы и оливки. Получается красиво, вкусно и полезно.

Для «Павлиньих хвостиков» нам понадобятся:

-2
  • баклажаны — 300 гр.;
  • огурцы — 200 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • оливки — 8-9 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 60 гр.;
  • растительное масло без запаха — для жарки;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для начала все необходимые продукты я выкладываю на стол. Овощи тщательно споласкиваю под проточной водой и обсушиваю. Чеснок очищаю от кожуры.

Баклажаны я использую молодые, с тонкой кожурой и без семян. Удаляю плодоножку и нарезаю тонкими кружочками.

-3

В отдельную плоскую тарелку насыпаю муку. Сковороду ставлю на огонь, смазываю растительным маслом и даю ему прогреться. Каждый ломтик обваливаю в муке с двух сторон и раскладываю по поверхности сковороды.

-4

Обжариваю баклажаны до готовности на среднем огне, а затем выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В глубокую миску натираю сыр на мелкой терке, выдавливаю чеснок через пресс и добавляю пару ложек майонеза. Для этого соуса идеально подходит сметанный майонез или с низким содержанием жира. Все тщательно перемешиваю.

-5

Остывшие баклажановые кружочки выкладываю на плоское блюдо.

-6

Каждый ломтик смазываю сырно-чесночной массой.

-7

Далее нарезаю овощи. Огурцы я беру плотные, сочные, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Чтобы дольки получились аккуратными, и наша закуска имела красивый вид, срезаю край под углом 60 градусов, а затем тонко нарезаю хорошо заточенным ножом, не меняя направления. Тогда дольки получаются одинаковыми по толщине и диаметру. Ломтики огурца раскладываю поверх сырного соуса.

-8

Томаты выбираю некрупные, твердых сортов — они не дают много сока и идеально подходят для данного угощения. Использую специальный зазубренный острый нож, с помощью которого легко нарезаю тонкие ровные слайсы толщиной 1-2 мм. Раскладываю по одному ломтику поверх огурцов.

-9

В самом конце я помещаю маслину, разрезанную пополам, в середину помидорной дольки на каждую порцию закуски. Перед подачей можно украсить блюдо веточками укропа или базилика.

-10

Такое угощение непременно придется по душе всем гостям, поэтому рекомендую готовить сразу несколько порций. Иногда рядом с этой закуской на столе я размещаю блюдо с чесночными гренками из черного хлеба — получается просто объедение.

-11

Как вы успели заметить, готовятся «Павлиньи хвостики» быстро и для них не требуются дорогостоящие продукты. Зато получается идеальная овощная закуска, а пикантный сырный соус с чесноком выгодно подчеркивает вкус обжаренных баклажанов.

А что вы чаще всего готовите из этих овощей? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами закусок, которые не отнимают много времени, но поражают своим вкусом.

Еда
6,23 млн интересуются