Обожаю #мороженое во всех его проявлениях, это лакомство для меня вне времени и сезона. Но особенную нежность питаю к ореховому вкусу.
Яркий контраст вкусов и текстур: сочетание нежного, сливочного пломбира и хрустящих кусочков ореха.
Такое мороженое всегда есть в моём холодильнике. Не так давно поделилась с коллегой своими вкусовыми пристрастиями, а она сказала, что в моём любимом мороженом...
орехов нет, зато есть бобы!
Я была в шоке и решила разобраться в этом вопросе. И не зря! Узнала множество интересных фактов, которые реально меня удивили.
Уверена, вас это также ошарашит. Начнём!
Как вы думаете, какие #орехи обычно добавляют в мороженое?
По моим наблюдениям, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить мороженое с такими ореховыми наполнителями:
- #фундук
- #грецкийорех
- #арахис
- #фисташка
Среди них спрятался настоящий волк в овечьей шкуре.
Боб по кличке орех — именно так иронично называют арахис ботаники.
Но не спешите сбрасывать его со счетов, например, в Америке арахис — неотъемлемая часть традиционной культуры. У такой бешенной популярности есть свои причины. Ведь арахис имеет массу полезных свойств. Но обо всём по порядку.
Арахис называют земляным орехом. Но это лишь бытовое его название.
Ведь настоящие орехи — это плоды растений, внутри твёрдой оболочки которых находятся съедобные ядра.
Арахис не соответствует этим характеристикам.
Процесс созревания арахиса происходит так:
1) на стебле растения формируются стручки, которые провисают по направлению к почве
2) затем в них формируются ядра
3) стручки уходят вглубь почвы
4) развитие плодов арахиса происходит уже под землёй
Кстати, слово «арахис» в переводе с древнегреческого означает «паук». А всё благодаря тонкой сеточке на кожуре плодов, которая напоминает паутину.
Родом это растение из Южной Америки. Археологи даже нашли в Перу древнюю вазу, форма которой внешне смахивает на плод арахиса. А в Европе арахис использовали вместо #кофе, заваривая бобы кипятком.
В Штатах настоящий «арахисовый бум» произошёл во время Гражданской войны — его клали в #пироги и даже использовали как заменитель шоколада. После войны жареный арахис можно было купить на каждом углу, а в конце XIX века придумали легендарную арахисовую пасту.
Арахис содержит большое количество белка, также он богат:
- витаминами А, группы В, D, Е, РР;
- кремнием;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- магнием;
- фосфором.
А ещё в нём нет ни грамма холестерина!
Так что узнав это, я ни капли не расстроилась. И продолжаю есть любимое мороженое с арахисом каждый день. Особенно мне нравится эскимо от компании «Чистая Линия». Плотная шоколадная глазурь, нежный, тающий во рту #пломбир, ванильное послевкусие и, конечно, пикантный хруст орехов, ну или бобов: кому, как больше нравится ;)
Теперь внимательно изучаю этикетку и...
ищу, чтобы в составе был именно арахис. Ведь он такой вкусный, сытный и хрустящий!