Тыквенное варенье:
1,5 кг тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара..
Тыкву очистить, порезать кубиками, апельсин и лимон порезать мелко с кожурой, засыпать сахаром и оставить для того,чтобы сок пустило. Потом варить в 2 этапа и закатывать в банки. Анаалогично с кабачками только там с лимонами только и добавить 100 г воды и добавить 0,5 ч.л лимонной кислоты.( пропорции 3 кг кабачка, 3 кг сахара, 2 лимона, 100 мл воды и 0,5 ч.л лимонки)
на 1 л банку: 1 ч.л.соли с горочкой, 3 ст.л.сахара, 3 ст.л. уксуса 6% (или 2 ст.л 9%), 2-3 зубчика чеснока нарезанного, все это сразу в банку /только уксус разделить на 2 раза: 2 ст.л на дно и одну под крышку, если 6%/. Банки стерилизованные. Не большие помидоры жарим на сковороде под крышкой в масле, чтобы дно было закрыто, до морщинистости кожуры, периодически переворачивать, если пригорят чуток, не страшно, когда кожура местами полопалась и помидорки чуть помягче стали укладываем их в банки, чуть придавливая, чтобы не было пустот. Если сока мало, то долить кипятком, добавить последнюю ложку уксуса и закатать. Укутать хорошенько в шубу. Я в том году их делала в первый раз и старалась помидоры ложкой придавливать, чтобы не было пустот, конечно же они были чуть раздавленные, но зато я обошлась без воды, были очень вкусные! Но если желаете, чтобы были целые помидоры, то тогда надо брать маленькие и все таки доливать водой. По такому же принципу, только сахара 2,5 ст.л. и уксуса 9% 3 ст.л, а соли 1 ч.л. , делают жареные перцы, брать самые спелые и мясистые, а жарить их нужно целиком, прямо с палочкой. Так же в литровую банку соль-сахар-уксус-чеснок/на терку/, а потом перцы, но те нужно укладывать плотно, придавливать до выделения сока, воду в них не добавлять. С одной сковороды может не хватить помидор или перцев на банку, поэтому не полная банка стоит, прикрытая крышкой и ждет следующих жареных.
Рецепт Аджап-Сандал. На мангале запекаем помидоры, баклажаны, перцы в равных количествах + -. По обугливанию кожуры складываем в холодную воду. Очищаем от кожуры. Режем в кастрюлю. Добавляем соль, чеснок, перец, растительное масло, зелень по вкусу. Тушим минут 40. Добавляем уксус. Закатываем стерильные банки. Зимой открываем, наслаждаемся овощами с дымком.
(Виноград) Нет,кисточки горечи не дают,я тоже так закрываю,промываю хорошо,кладу в банку,почти до середины,насыпаю сахар,хорошо встряхиваю,заливаю кипятком,закручиваю,переворачиваю несколько раз,для того,чтобы сахар лучше растворился и под одеяло.Сок лучше делать соковаркой!
Рецепт маринованных слив, которым поделился Виталий:
РЕЦЕПТ:
3 кг плотных, твёрдых слив
(венгерка, кабардинка, стенлей)
МАРИНАД:
1,2 кг сахара
200 гр яблочного уксуса
200 гр воды
100 гр коньяка
СПЕЦИИ :
12 шт лаврового листа
8 - 12 шт гвоздики
20 шт чёрного перца горошком
20 шт душистого перца
Выход: 4 банки объёмом 0.7 л.
Сразу варим маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, яблочный уксус, коньяк. Высыпаем сахар и снова доводим до кипения. Сразу хочу заметить, что коньяк здесь играет важную роль и советую его добавлять (с ним в разы вкуснее).
Заливаем маринадом сливы со специями (лавровый лист, душистый перец, перец чёрный горошком, гвоздика). Накрываем крышкой и оставляем на 8 часов.
Сливаем маринад с выделившимся соком, кипятим и снова заливаем сливы.
Так делаем в течение 5 дней : утром, а затем вечером сливаем маринад, кипятим и заливаем им сливы. Если есть время, то можно каждый раз проваривать маринад по 5 - 10 минут, чтобы выпаривалась жидкость.
Долгий процесс необходим для того, чтобы сливы стали плотные, как восковые, и хорошо промариновались.
На пятый день маринад кипятим, а сливы и специи раскладываем по банкам 0,7 л (4 банки ),заливаем кипящим маринадом, закатываем, убираем в тёплое место до полного остывания. Я обычно делаю сразу двойную порцию (из 6 кг слив). А в общей сложности 12 кг, а то и 18 кг слив я таким образом заготавливаю на зиму. И все съедаются
Автор рецепта - Людмила, у не канал на Дзен и в Ютуб
#галка-зажигалка