Ресторан – это прежде всего атмосфера: ни одно заведение, даже со вкусной едой, не станет по-настоящему популярным, если посетителям будет в нём неуютно. Важна каждая деталь – от предметов декора до общего настроения. Кафе, оформленные со вкусом, запоминаются с первого визита – и очень быстро находят свою постоянную аудиторию.
Значение растений в интерьерах кафе трудно переоценить. Они добавляют заведению свежести и особого природного очарования, если речь идёт о верандах – позволяют создать зелёный оазис внутри душного мегаполиса, если о внутреннем интерьере – привносят нотку романтики и делают интерьер более живым. Варианты озеленения пространства в кафе могут быть самыми разными и зависят прежде всего от тематики и общего дизайна помещений. Трендами сегодня считаются фитопотолки, фитостены и фитопанно, растения в дивайдерах, которые делят пространство на функциональные зоны, крупные деревья в кашпо, стильные букеты или композиции на столиках.
Но здесь, как и в любом другом деле, нужна мера. Растения будут украшать интерьер только при грамотном использовании, иначе есть шанс перегрузить пространство. А в некоторых случаях – заметно «удешевить» его, даже если сам дизайн был дорогим и стильным. Чтобы такого не случилось, лучше сразу обратиться к профессиональному декоратору – он поможет подобрать такие растения и в таком количестве, чтобы они работали на благо вашего заведения. Если такой возможности нет, главное – не повторять самых распространённых ошибок.
На что обратить внимание?
Существует несколько моментов, которые стоит учесть ещё до того, как приступить к озеленению интерьера кафе:
- Определитесь, с какими растениями вы хотите иметь дело – живыми или искусственными. Настоящие цветы – это красиво, но с ними намного больше проблем. Во-первых, нужен специальный человек, который будет их поливать, пересаживать, удалять засохшие побеги и так далее. Во-вторых, в местах с большим скоплением людей вероятность того, что растение случайно или намеренно испортят, намного выше. Поэтому если хотите красивый интерьер без лишних хлопот – лучше присмотреться к качественным искусственным растениям, или, как их ещё называют, ботанически точным копиям. Даже при близком рассмотрении они выглядят почти как живые, но при этом не требуют ухода и долго сохраняют безупречный внешний вид.
- Соблюдайте баланс. Слишком большое количество разномастных растений может создать эффект советской квартиры, и это вряд ли будет выглядеть стильно. Если лёгкий хаос в интерьере – не то, чего вы хотели добиться, лучше выбирайте одинаковые растения для одной функциональной зоны или сочетание в композиции максимум из двух видов.
- Подбирайте растения в соответствии с тематикой заведения. Не существует плохих и хороших цветов, но может случиться так, что конкретное растение будет выглядеть неуместно в конкретном интерьере. Например, в восточном ресторане вряд ли будет эффектно смотреться герань, а в кафе со средиземноморской кухней точно не стоит вписывать бамбуки и бонсаи.
- Думайте о безопасности. Кактусы бывают очень красивыми, но если поставить живые кактусы на столики – посетители могут случайно пораниться. С искусственными кактусами таких проблем у вас не возникнет.
А какие растения, по вашему мнению, способны испортить интерьер? Делитесь вашим опытом, в том числе и в озеленении квартир, – нам интересны любые идеи!
#ресторан #рестораны #ресторанный бизнес #рестораны и кафе #кафе #кафе и рестораны #ресторатор #растения #растения в интерьере #дизайн интерьеров
Читайте также: