В этом году высокий урожай томатов в теплице и открытом грунте. Сейчас из спелых помидоров делаю заготовки на зиму. Особенно нравятся мелкие томаты, которые вырастают массой до 50 граммов. Расскажу подробнее, какие помидоры мариную в банках. А также поделюсь простым и вкусным рецептом.
Сорта томатов, которые мариную в литровых банках:
Томат сорта "Желтое ожерелье". Помидоры данного сорта вырастают массой 7-10 г. Каждая кисть на кусте усыпана мелкими плодами ярко-желтого цвета. Помидоры сладкие, вкусные и ароматные.
Томат сорта "Красное ожерелье". У данного сорта помидоры немного мельче, чем у Желтого ожерелья. Масса помидоров 5-7 г, но на кисти плодов очень много. Эти томаты хранятся на кисти около 1,5 месяцев.
Томат сорта "Де Барао красный". В литровых банках мариную томаты сорта "Де Барао красный", поскольку помидоры не большие, массой около 50 г. Помидоры в банках не трескаются в отличие от сортов "Де Барао черный" и "Де Барао желтый". Поэтому черные и желтые томаты я собираю в недозревшем виде и мариную, чтобы они не лопнули в банках.
Гибрид томата "Черри Кокта F1". Помидоры всех сортов Черри я мариную в литровых банках. Поскольку плоды вырастают небольшими, массой 50 г. Помидоры плотные, но вкусные, как в свежем виде, так и в маринованном.
Гибрид томата "Черри Вера F1". Помидоры этого гибрида вырастают массой около 30 г., причем на одной кисти от 12 до 20 плодов. Помидоры ярко-красного цвета прекрасно смотрятся в банках.
Гибрид томата "Пламя F1". Помидоры данного гибрида имеют сливовидной формы, массой около 50 г. Эти помидоры удобно мариновать в литровых банках.
Гибрид томата "Джек Пот F1". Плоды этого гибрида цилиндрической формы с необычным носиком. На кисти вырастает по 6-8 плодов. Помидоры массой 45 г, очень вкусные и ароматные. Благодаря плотной стенки помидоры не лопаются в банках во время маринования.
Мой вкусный рецепт маринованных томатов.
Для маринования я выбираю плоды одинакового размера и степени спелости. Перед маринованием помидоры не замачиваю. А сразу промываю томаты, протыкаю плодоножку и укладываю в литровые банки, которые предварительно простерилизовала.
На дно литровой или пол-литровой банки укладываю 2-3 зубчика чеснока, головку лука, 2-3 штуки гвоздики, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, хрен, укроп и петрушку по вкусу. Сверху плотно укладываю помидоры.
Тем временем делаю маринад. На 1 литр воды насыпаю 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Готовый маринад заливаю в литровые банки. Эти банки стерилизую 6-8 минут. После чего закатываю банки.
Это мой старый и проверенный рецепт маринованных помидоров без уксуса. Но со временем я немного изменила рецепт. После того, как укладываю томаты, я их заливаю кипяченой водой на 3-5 минут. Сливаю воду и снова заливаю кипятком на 3-5 минут.
После чего заливаю томаты маринадом и добавляю 6% уксус. Уксус добавляю из расчета на 1 литровую банку 3-4 ст. л. Крышки кипячу, закрываю банки и закатываю. Банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом на сутки, чтобы они остыли. После чего убираю в подвал на хранение на зиму.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы маринуете мелкие помидоры?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Почему трескаются помидоры на кустах. Основные причины
Лучшее средство от мучнистой росы на огурцах