Найти тему
Книга Грибов

Познакомилась с "турком" - отличный гриб! Очень удобный и довольно вкусный. 29.08.2021

Оглавление

Что колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) съедобен знаю давно, но не удосужилась за долгую грибную жизнь его не то что собирать, а даже попробовать.

Ну правда, росли бы колпаки весной или в начале лета, как поплавки, например, когда благородных грибов нет, а то вырастают в самый высокий сезон, когда наступление идет по всем фронтам: тут и белые грибы начинаются, и рыжики с груздями пора проверять...

Первые в этом году колпаки попались мне с неделю назад, я как раз "носом рыла" землю, разыскивая черных лисичек (вороночников рожковидных).

Вороночник оказался потрясающим по вкусу и подумалось - может зря я колпаки -то игнорирую? Нужно их все таки попробовать...

"Руки дошли" только сегодня, запланирована была прогулка -снять видео, посмотреть окрестности, а колпаков в этих окрестностях видимо - невидимо... Но я не усердствовала, взяла на пробу десяток.

Фото автора.Грибы очень чистые и не требуют возни на кухне.
Фото автора.Грибы очень чистые и не требуют возни на кухне.

Оценивать вкус гриба нужно натуральным, просто отваренным, с минимумом соли а лучше без, только так можно почувствовать естественный вкус, а то если жарить с маслом, да с луком, еще и со сметаной потом потушить - что вы почувствуете? По любому будет вкусно...

Вареные колпаки.Фото автора.
Вареные колпаки.Фото автора.

В общем, вердикт такой - гриб на твердую четверку .

Достоинства:

1. Массовость - колпак растет огромными семьями;

2. Минимум обработки - ничего не надо чистить, снимать пленки - нарезал грибов, помыл (а они - чистые, без всякого песка и мусора, удивительно даже!)

3. Плотность- гриб пластинчатый, не превращается в "сопли", особенно плотные и мясистые ножки молодых грибов;

4. Приятный вкус, без всяких посторонних "поганочных" привкусов, как у рядовок, например;

5. Хороший запах: обыкновенный, грибной, не очень сильный;

Короче колпаки - находка для любителей-едоков, для тех, кто любит жарить грибы в больших количествах. Видимо эти грибы будут достаточно вкусны в мариновке, да и в солении - тоже: горечей нет, не надо ждать по полтора месяца - засолил, чуть заквасились и на стол.

-4

Недостатки :

1. Гриб хрупкий, особенно раскрытые экземпляры, их надо собирать отдельно, любой "тяжелый" белый подавит нежные колпаки.

2. Гриб без выраженного вкуса - немного сластит - и все. Вот правда, рядом лежали отваренные без соли сыроежки. так вот они намного ярче по вкусу, но и возни с ними не в пример больше.

3. Хрусткости тоже немного, скорее некоторая упругость и плотность присутствует, этакий усредненный гриб. по типу шампиньонов.

4. Неинтересный сбор, видок у гриба таков, что сердце не екает, как от найденного красавца белого.

5. Похож на поганку. Собственно в этом его главный недостаток, не думаю. что найдется много грибников, которым с детства указывали - вот это колпак кольчатый, курочка, гриб - турок. Скорее всего бабка или дед, обучавшие грибосбору говорили - Брось, это поганка!

Советы для начинающих сборщиков колпаков:

1. начинайте резать с самых нераскрытых, они самые лучшие: не поломаются и чаще не червивы.

2. колпаки-одиночки внимательно рассматривайте - они ли это? А лучше пропустите, собирайте там где их целая полянка.

3. впервые пробуя этот гриб не усердствуйте, гриб съедобный, но организм у всех разный, употребление новых грибов может вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это касается всех грибов, не только колпаков кольчатых.

Познакомившись с колпаком кольчатым вплотную решила, что при случае попробую его засолить, маленькие нераскрытые грибки обязательно включу в свое фирменное ассорти на основе сыроежек, и как нибудь пожарю для своих детишек, они не любят трубчатые, а колпаки возможно им понравятся.

Так почему гриб колпак называют в том числе и турком? Ну это же очевидно, просто турки изменились)) А вот на картине Тициана "Портрет Сулеймана Великолепного" у султана на голове тюрбан явно в форме шляпки колпака кольчатого:

-5
Регион - Смоленская область.
Как отличать колпак от других грибов напишу отдельную заметку, а вы подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются