Что колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) съедобен знаю давно, но не удосужилась за долгую грибную жизнь его не то что собирать, а даже попробовать.
Ну правда, росли бы колпаки весной или в начале лета, как поплавки, например, когда благородных грибов нет, а то вырастают в самый высокий сезон, когда наступление идет по всем фронтам: тут и белые грибы начинаются, и рыжики с груздями пора проверять...
Первые в этом году колпаки попались мне с неделю назад, я как раз "носом рыла" землю, разыскивая черных лисичек (вороночников рожковидных).
Вороночник оказался потрясающим по вкусу и подумалось - может зря я колпаки -то игнорирую? Нужно их все таки попробовать...
"Руки дошли" только сегодня, запланирована была прогулка -снять видео, посмотреть окрестности, а колпаков в этих окрестностях видимо - невидимо... Но я не усердствовала, взяла на пробу десяток.
Оценивать вкус гриба нужно натуральным, просто отваренным, с минимумом соли а лучше без, только так можно почувствовать естественный вкус, а то если жарить с маслом, да с луком, еще и со сметаной потом потушить - что вы почувствуете? По любому будет вкусно...
В общем, вердикт такой - гриб на твердую четверку .
Достоинства:
1. Массовость - колпак растет огромными семьями;
2. Минимум обработки - ничего не надо чистить, снимать пленки - нарезал грибов, помыл (а они - чистые, без всякого песка и мусора, удивительно даже!)
3. Плотность- гриб пластинчатый, не превращается в "сопли", особенно плотные и мясистые ножки молодых грибов;
4. Приятный вкус, без всяких посторонних "поганочных" привкусов, как у рядовок, например;
5. Хороший запах: обыкновенный, грибной, не очень сильный;
Короче колпаки - находка для любителей-едоков, для тех, кто любит жарить грибы в больших количествах. Видимо эти грибы будут достаточно вкусны в мариновке, да и в солении - тоже: горечей нет, не надо ждать по полтора месяца - засолил, чуть заквасились и на стол.
Недостатки :
1. Гриб хрупкий, особенно раскрытые экземпляры, их надо собирать отдельно, любой "тяжелый" белый подавит нежные колпаки.
2. Гриб без выраженного вкуса - немного сластит - и все. Вот правда, рядом лежали отваренные без соли сыроежки. так вот они намного ярче по вкусу, но и возни с ними не в пример больше.
3. Хрусткости тоже немного, скорее некоторая упругость и плотность присутствует, этакий усредненный гриб. по типу шампиньонов.
4. Неинтересный сбор, видок у гриба таков, что сердце не екает, как от найденного красавца белого.
5. Похож на поганку. Собственно в этом его главный недостаток, не думаю. что найдется много грибников, которым с детства указывали - вот это колпак кольчатый, курочка, гриб - турок. Скорее всего бабка или дед, обучавшие грибосбору говорили - Брось, это поганка!
Советы для начинающих сборщиков колпаков:
1. начинайте резать с самых нераскрытых, они самые лучшие: не поломаются и чаще не червивы.
2. колпаки-одиночки внимательно рассматривайте - они ли это? А лучше пропустите, собирайте там где их целая полянка.
3. впервые пробуя этот гриб не усердствуйте, гриб съедобный, но организм у всех разный, употребление новых грибов может вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это касается всех грибов, не только колпаков кольчатых.
Познакомившись с колпаком кольчатым вплотную решила, что при случае попробую его засолить, маленькие нераскрытые грибки обязательно включу в свое фирменное ассорти на основе сыроежек, и как нибудь пожарю для своих детишек, они не любят трубчатые, а колпаки возможно им понравятся.
Так почему гриб колпак называют в том числе и турком? Ну это же очевидно, просто турки изменились)) А вот на картине Тициана "Портрет Сулеймана Великолепного" у султана на голове тюрбан явно в форме шляпки колпака кольчатого:
Регион - Смоленская область.
Как отличать колпак от других грибов напишу отдельную заметку, а вы подписывайтесь, чтобы не пропустить!