Марокканская национальная кухня необычна сочетанием соленого, сладкого, кислого, острого вкусов. Местные повара используют разнообразные пряности, приправы для придания неповторимого аромата блюдам. При изобилии различных добавок, вкус еды редко бывает острым.
Основные продукты:
- мясо;
- рыба;
- овощи/фрукты;
- сухофрукты;
- хлеб;
- сладости;
- чай/кофе;
- специи.
Из мяса употребляется баранина, говядина, птица.
Жители Марокко исповедуют ислам, поэтому свинину вы здесь не встретите.
Рыбные блюда самые вкусные в прибрежных районах.
Необычным является мясо голубей. Их специально выращивают.
Перед обедом принято ополаскивать руки водой с розовым маслом. Закуски не подают поочерёдно, угощают несколькими блюдами одновременно.
Вместо ложек используют хлеб. Его выпекают плоским и толстым, чтобы было удобно положить сверху кусок.
Едят в стране много, порции большие, калорийные, включают много ингредиентов.
Хлеб выпекают настолько вкусный, что туристы забывают о диете, правильном питании, ЗОЖ. Выпечку начинают есть все.
Между едой марокканцы пьют зелёный мятный чай с сахаром. Носик у наливного чайника длинный для образования пены при наливе. Мята освежает в жарком климате. Кофе предпочитают без молока с кардамоном.
Все овощи и фрукты доступны круглый год. В Марокко засаливают лимоны. Соленые лимоны имеют глубокий вкус и желейную сердцевину.
На праздник в семьях готовят кускус. Приготовлением занимаются в пятницу. Она считается священным днём у мусульман. К столу кускус подаётся с кебабом или таджином (тажином).
Таджин (тажин) – самое популярное блюдо не только у марокканцев. Туристы с удовольствием его едят. Подается на ужин, обед. Это рагу из мяса птицы или баранины с овощами. Тушится в специальной посуде из глины – таджине. Готовится в своём соку, на маленьком огне 2-3 часа. Обильно посыпается зеленью.
В Марокко любят употреблять бобовые и пшеницу. Попробовать можно суп-пюре или соус из бобов с острым перцем, соком лимона, тмином, маслом оливы. Называется биссара.
Марокканские салаты бывают холодными и горячими. Популярный заалюк состоит из баклажанов, запечённых с томатами. Овощи измельчают, заправляют чесноком, тмином, зирой, паприкой. Едят с лепёшками или булочками.
Национальный пирог – пастилла. Фарш готовится из голубей. Добавляются лук, орехи, соус, сахар. Для туристов чаще готовят с рыбной или куриной начинкой.
Сладкая выпечка, блинчики из манной крупы с начинками – бегрир в Марокко пользуются любовью у населения и гостей страны.
Многие блюда марокканской кухни можно приготовить дома.