Картофель – хоть и не традиционный русский продукт, но он уже давно стал национальной пищей, и сегодня представить себе наш стол без картошки попросту невозможно. Очень многие загородные домовладельцы и дачники, занимающиеся огородничеством, непременно начинают с выращивания именно картофеля, но не каждый начинающий огородник знает, как правильно хранить собранный урожай зимой. Конечно, не все запасы зимой съедаются, немалая часть идет на весеннюю рассаду, чтобы получить урожай молодой картошки. Но в обоих случаях надо знать хотя бы основные правила закладки картофеля на хранение, чтобы он не испортился в первый же месяц. А еще лучше изучить и некоторые нюансы, которые помогут дойти до весны вообще без потерь.
Перво-наперво начинающему огороднику следует запомнить, что сорта картофеля, если уж возникла идея хранить его зимой, а не сразу съедать и не продавать сразу же после уборки урожая, нужно подбирать правильно. Далеко не всю картошку можно хранить, для зимнего хранения подходят только поздние сорта, такие, как белорусская «Журавлинка», немецкая «Гала», российский сорт «Невский», а также практически все голландские сорта, отличительной чертой которых является розовая кожура и беля или бледно-желтая мякоть. Все эти сорта имеют плотную структуру, мякоть разваривается довольно плохо, но этот фактор как раз и способствует длительному хранению клубней без потери товарных и вкусовых качеств. Ранние сорта, которые вызревают в первой половине лета, лучше на хранение не определять – до весны они не доживут точно.
Второе правило – закладывать на хранение следует только неповрежденные клубни. Для того чтобы не причинить вред картофелю, выкапывать его следует правильно. Если тыкать лопатой в землю вслепую в поисках клубней, то большинство из них можно легко повредить. Вообще-то картофель на грядках нужно высаживать системно, чтобы ряды были ровными, и между кустами имелся определенный промежуток. В этом случае можно обойтись и без лопаты или других колюще-режущих инструментов. Извлеченные клубни должны быть целыми, без повреждений кожуры, если негодные отыщутся – их следует сразу же складывать в отдельное ведро, чтобы сразу и использовать. Для зимнего хранения они совершенно не годятся, мало того – они могут начать гнить и заразить гнилью все хранилище.
Собранный картофель следует очистить от земли, но без приложения чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру. Очищенный картофель нуждается в просушке на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом. Если сушить картофель на солнце, то он очень быстро позеленеет, и его останется только выкинуть, потому что употреблять в пищу позеленевший картофель нельзя. Также во время сушки от клубней отпадут высохшие частички земли, от которых не удалось избавиться при чистке. Следует понимать, что картофель считается полностью высушенным, если не осталось ни одного влажного клубня. Если при осмотре такие обнаружились, их следует подсушить окончательно.
После того, как картофель высушен, необходимо его тщательно перебрать. Нельзя его отправлять на хранение после беглого визуального осмотра всей кучи картошки. Каждый клубень нужно осматривать отдельно, внимательно, перебирать вручную. На каждом клубне не должно быть совершенно никаких повреждений, на кожуре должны отсутствовать зеленые пятна, следы гнили и отверстия, проделанные вредителями. Для хранения надо выбирать только самые целые клубни, все остальное сразу же отправляется на кухню или на продажу.
Если говорить о температуре, при которой следует хранить зимой картофель, то тут мнения расходятся, и существует множество споров по этому поводу. Примерно половина дачников, которые долго занимаются картофелем, утверждают, что для того, чтобы зимой картофель не прорастал, его необходимо хранить при температуре около 0 градусов Цельсия, но не ниже, чтобы клубни не перемерзли. Другая половина утверждает, что при такой температуре хранить опасно, так что лучше картофель все же перебирать, но хранение производить при +5 - +7 градусах Цельсия. В принципе, и те, и те правы, только в первом случае трудно выдержать температуру около нуля, чтобы не заморозить картофель со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, так что лучше все же повысить ее минимум до +5 градусов.
Сельские жители обычно хранят картошку в погребах, которые подходят для этого лучше всего. В правильно построенном погребе достаточно прохладно и влажность сохраняется в пределах 50-70%, что для хранения картофеля подходит лучше всего. Однако специалисты рекомендуют выдерживать влажность около 50%, чтобы ненароком не спровоцировать появление на картошке гнили. Для хранения высушенных, очищенных от грязи и перебранных клубней лучше использовать большой деревянный ларь, в котором они хранятся насыпью. Пригодные для хранения клубни достаточно плотные, поэтому можно не бояться, что они подавятся в куче, как, например, помидоры. Впрочем, многие специалисты утверждают, что картошка может храниться и без ящиков, а просто в куче на сухом земляном или каменном полу, и ничего с ней не случится, если, конечно, в погреб не проникнет сырость.
Однако современные огородники все же выбирают для хранения картошки тару. Она может быть как в виде деревянных ящиков, так и в виде пластиковых коробов. Часто дачники вывозят собранный урожай в свои городские квартиры и хранят на застекленных балконах (отапливаемых и не отапливаемых). Хранение в небольших ящиках поможет обезопасить картошку в том случае, если в каком-то ящике она оказалась зараженной. Если же балкон не отапливаемый, то ящики, в которых лежит картошка, следует защитить от мороза пенопластом, и дополнительно накрывать их какой-нибудь плотной тканью, прекрасно подойдет для этого старое одеяло. Некоторые не совсем опытные огородники засыпают картофель на зиму песком, но это от промерзания совершенно не помогает, так как песок – это не утеплитель, и промерзает также основательно, как и сама картошка. Если же в месте хранения – в подвале или на балконе – слишком холодно и температуру другими способами поднять невозможно, то лучше установить в этих помещениях инфракрасные лампы, только стекло следует закрасить темным лаком. Можно использовать и другие нагревательные приборы, но при этом нужно следить за тем, чтобы в результате обогрева помещения температура не поднялась выше 10 градусов Цельсия!
Профилактика прорастания картофеля – это тоже очень важно! Часто картофель прорастает даже при пониженной температуре, а это приводит к понижению качеств картофеля, порой – значительному. Побеги, которые пускает картофель зимой, высасывают из него все соки, клубни теряют упругость, могут помяться при хранении насыпью. Некоторые сорта картофеля могут начать прорастать уже через три месяца после закладки, поэтому в середине зимы следует обязательно спуститься в погреб и снова перебрать весь картофель, удалив с него все побеги. Кроме того, во время проведения этой работы могут обнаружиться поврежденные или зараженные клубни, которые были пропущены при закладке. Так что перебирать картофель на предмет удаления побегов и выявления прочих повреждений следует не менее 2-х раз за зиму, а лучше – чаще.
Картофель лучше хранить вместе с другими овощами, такими, например, как морковь и свекла. Необходимо знать, что все овощи в период хранения продолжают жить и бороться с всякими вредными микроорганизмами, и каждый овощ использует для этой борьбы свои собственные средства. Таким образом все овощи сообща с проблемой заражения при хранении справятся значительно лучше, чем по отдельности, в разных местах хранения. Главное, чтобы они не попали в подвал уже зараженными неизлечимыми болезнями.
Интересный факт: картофель, который вырос и был собран сухим и солнечным летом, заметно вкуснее, чем тот, во время роста которого лето было хмурое и дождливое. Да, «солнечный» картофель может быть и мелким, но зато он хранится лучше и очень слабо прорастает зимой. А вот клубни картофеля «дождливого» чаще всего вырастают водянистыми, очень плохо сушатся, а зимой подвержены постоянному гниению. Такой картофель лучше не хранить, а использовать еще до наступления зимы.
Ну, и напоследок. Прежде чем принимать решение о хранении картофеля в зимнее время, необходимо определить – а имеются ли такие возможности? Часто таких возможностей нет, и даже не потому, что нет подходящих условий. Возможно и условия есть, но нет времени заниматься просушкой и хлопотливой переборкой клубней, особенно, если урожай был большой, также не получается зимой заново все перебирать, удаляя проросшие побеги. В результате к весне весь картофель испортится, и его останется только выкинуть. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», и может так получиться, что лучше урожай использовать еще до зимы, а зимой можно просто покупать картошку на рынке. Таким образом это будет лучший способ сэкономить и деньги, и нервы, и избежать множества проблем.
Читать в источнике:
#урожай_картофеля #хранить_картофель #как_сохранить_урожай_картофеля #огород#агро_портал #agro_portal https://agro-board.com https://agro-sales.ru/wiki/ #агровикипедия #agro_wikipedia #agrowikipedia #agro_board #агро_доска