Вот и пришел конец лету, близится завершение садово-огородного сезона. Вовсю идет сбор урожая, но есть и другие работы, которые надо обязательно сделать и не затягивая, особенно, в средней полосе и более северных районах. А на юге все можно сдвинуть на 7-10 дней.
В цветниках
В первых числах сентября надо срезать отцветшие гладиолусы и укоротите наполовину листья. Через две недели луковицы выкопать, стебли обрезать, оставив пенек около 5 см, хорошо вымыть в проточной воде, продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, полностью высушить и отложить на хранение.
До 15-20 сентября можно еще высадить тюльпаны, гиацинты, зимостойкие лилии, нарцисы и раннецветущие первоцветы.
Срежьте листья пионов до земли, опрыскайте 1% бордосской смесью. Также срежьте ирисы и флоксы, оставив стебли 5-6 см и тоже их обработайте бордосской жидкостью, а если болели — химпрепаратами типа Хорус, Ридомил голд или Квадрис.
В саду
Под деревья косточковых культур надо рассыпать по 2-3 банки золы, это повысит их зимостойкость.
Если первая декада осени засушливая, обязательно надо сделать влагозарядный полив — по несколько ведер под каждое дерево.
Если у вас установлены ловчие пояса, их уже можно снять и сжечь. Потом стволы деревьев почистить мягкой щеткой, побелить их. Приствольные круги надо почистить, порыхлить и присыпать золой.
Надо полностью собрать урожай ранних яблок.
Важный совет: не убирайте опавшую листву — она превратится в компост, а зимой защитит корни от вымерзания. Чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, после полного листопада надо все облить концентрированным раствором мочевины — 2 ч.л. с горкой на 500 мл воды. Это количество распрыскать на один приствольный круг.
Сентябрь — лучшее время посадки орехов, малины, крыжовника, смородины. Саженцы деревьев лучше сажать в начале октября, но ямы надо заготовить заранее, пока почва не переувлажнилась. А можно прикопать до весны.
Окончательно почистить кусты малины, связать их пучком и так оставить на зимовку. А если вы укрываете ягодник на зиму, их надо пригнуть и закрепить, чтобы перед морозом только накрыть.
До 10-15 сентября еще можно высаживать землянику и клубнику — приняться еще успеет, правда, такого урожая, как при августовской посадке не будет.
На огороде
Первая половина сентября — оптимальное время уборки картофеля. Уберите все остатки и на картофельном поле, да и освободившихся грядках для оздоровления почвы и улучшения структуры посейте сидераты: фацелию, озимую рожь или овес, горчицу, вику или смесью из них. Весной надо будет скосить и заделать в почву за 2 недели до высадки нового картофеля.
В сентябре пора сажать озимый чеснок. Это ничего, что он даже прорастет. Оптимально будет грядки укрыть павшей листвой (только не дуба, ивы и тополя). Весной ее можно будет убрать или оставить как мульчу, чесноку это только на пользу.
В сентябре уже перестают созревать томаты. Зеленые можно собрать и пустить на заготовки, а молочной спелости оставить на дозаривание.
Уже можно собрать все овощи, кроме всех видов капуст и корнеплодов — они еще будут наливаться до октября, а на юге до его середины.
Все освободившиеся грядки почистить, порыхлить и тоже засеять горчицей, она уничтожит возбудителей болезней, будет расти до морозов, потом замерзнет и к весне сама сгниет.
Читайте также: Как определить степень зрелости винограда столовых сортов: 5 признаков