Найти в Дзене

Квашеные огурцы в ведре. Бабушкин рецепт на зиму

Здравствуйте, гости и подписчики моего канала "Библиотека домохозяйства".
За последнюю неделю, на мой канал зашли 16 человек по поисковому запросу "как засолить огурцы в ведре по бабушкиному рецепту".

В самом начале ведения своего канала, я рассказывала о способе, который мне рассказывала моя бабушка. Эти вариантом я пользуюсь и каждый год засаливаю так огурцы, они всегда получаются вкусными, хрустящими.

Вот и решила показать вам, как я квасила огурцы в этом году.


Подготовила всё, что нужно для засолки огурцов.

Огурцы — замачиваю на несколько часов (от 2-х до 5-ти) в холодной воде.
Зелень (листья хрена, петрушку, и другие травы по желанию) хорошо промываю).
Лук репчатый, зубчики чеснока, морковь — очищаю, промываю.
Перец сладкий болгарский — очищаю от семян, мою, нарезаю произвольно.
Укроп, у меня сухой, остался с прошлого года, надо истратить.
Соль крупная и другие специи.
Вода кипячёная холодная или чуть тёплая.
Инструменты для нарезки и измельчения — нож и пресс для чеснока.
Листайте галерею, чтобы увидеть все фото.

Огурцы сортирую, мелкие (5-8 см) от крупных (10-15 см), их можно в разных тарах солить или в одном ведре, тогда крупные выкладывать на низ, а мелкие сверху.

-3

На дно ведра выкладываю листья хрена и другие травы.
Можно добавить листья смородины и вишни, веточки укропа и сельдерей.

На них огурцы, заполняю 1/3 часть ведра. Кончики можно не обрезать.

-5

Затем, нарезанный перец болгарский, мелко нарезаю морковь, лук репчатый. Часть зубчиков чеснока нарезаю тонкими ломтиками, а часть пропускаю через пресс.

-6

Добавляю другие специи.

-7

У меня, смесь перцев горошком: красный, белый, чёрный горошком, чёрный душистый; смесь перцев молотая, лавровый лист и укроп сухой.
Всё распределяю по поверхности огурцов.

-8

Следующим слоем, снова зелень и дальше выкладываю остальные огурцы. Лучше не закладывать ведро полностью, чтобы рассол не вытекал, а то придётся это ведро ещё и в тазик ставить...

-9

Заполнив ведро, выкладываю оставшиеся нарезанные овощи, зелень, но верхним слоем всегда листья хрена.
В воде, развожу крупную соль, НЕ ЙОДИРОВАННУЮ, это важно!
Соли беру из расчёта на 1 литр воды — 100 грамм.
Не страшно, если соли больше, чем надо, огурцы лишнего не возьмут. Зато просолятся быстрее и, при жаре, лучше сохранятся до холодов.

Когда соль хорошо растворится в воде, заливаю огурцы, стараясь, чтобы мусор от соли не попал в ведро (воду можно процедить, но можно подождать, когда камешки осядут на дно и осторожно, слить).
Сверху, накрываю большой тарелкой, которая подходит по диаметру ведра. Тарелка прижмёт содержимое и всё будет в рассоле, на неё можно поставить какой-нибудь груз, для утяжеления, если нужно. Тогда накрыть марлей или полотенцем.
Я ведро накрываю своей крышкой и оставляю на несколько дней. Обычно дня 3-4 хватает, чтобы огурцы засолились.
Раз в день нужно рассол сливать и снова заливать в огурцы.

Когда огурцы будут готовы, их можно оставить в ведре, плотнее закрыть крышкой и убрать в холодный погреб.
Если такого холодного места нет, можно переложить в банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками или закатать обычными или винтовыми.
Тогда, квашеные огурцы простоят не один год, если конечно не съедятся раньше.

Итак:
У меня ведро 10-ти литровое.
Огурцы — 7 кг.
Вода — 5 литров.
Соль — 500 гр.
Морковь, перец сладкий, лук, чеснок — по желанию.
Приправы и специи — по вкусу, у меня по столовой ложке смесей перцев, штук 10 лаврового листа.
Листья хрена, штук 20.
Укроп сухой — 2-3 столовые ложки.
Зелень петрушки 3 пучка.

Вот так я, в этом году, заготавливала на зиму огурцы.
Надеюсь, что мой способ вам понравился и был полезен.
Ни каких заморочек, просто огурцы заложить в ведро, добавить остальные ингредиенты, их наличие и количество по желанию и по вкусу.
Залить водой с солью и оставить кваситься, на несколько дней.
Всё.

  • Кстати, таким же способом, можно заготовить на зиму и помидоры.
    Конечно, можно вместе с огурцами в одном ведре, но лучше в отдельных ёмкостях.

Так моя бабушка огурцы квасила на зиму. Рецептик-то я записала...

Если вы решите квасить огурцы таким способом, то у вас обязательно всё получится. Огурчики будут вкусные, крепкие, хрустящие, как бочковые.

Успешных всем заготовок на зиму! Приятного аппетита!

А как солите огурцы вы?
Делитесь, в комментариях своими способами

#как заквасить огурцы на зиму в ведре #квашеные огурцы в ведре #квашенные огурцы бабушкин рецепт #огурцы и помидоры квашеные в ведре #рецепт от бабушки квашенных огурцов #квасить огурцы вместе с помидорами #еда и рецепты #заготовки на зиму #домашние заготовки #библиотекадомохозяйства_кулинарная книга