Очень обидно бывает, если через 2-3 дня или через неделю-другую банки с консервированными огурцами начинают взрываться или обнаруживается бомбаж. И хорошо будет, если это произойдет с одной банкой! А если сразу несколько?
Причин этого явления много. Разберем последовательно:
- Огурцы плохо помыты. Их надо мыть тщательно, между пупырышками бывает, что остаются дикие дрожжи, которые присуствуют практически на всех созреваемых плодах.
- Огурцы плохо прогрелись в процессе стерилизации: недостаточно времени стерилизовались или недостаточно были выдержаны в банках при двойной заливке кипятком.
- В маринаде или рассоле недостаточно соли и/или сахара. А ведь они выполняют функцию консерванта.
- В маринаде или рассоле недостаточно кислоты, т.к. в огурцах ее практически нет.
- Плохо была укупорена банка крышкой. Бывает резинка плохо вставлена, плохо закаточная машинка ее прижала к горлышку банки, недостаточно плотно закрутили винтовую крышку, да и качество крышек может быть не лучшим...
- Недодержали или передержали банки с огурцами под одеялом.
В комментариях Вы можете продолжить этот список.
А бывает еще и так, что банки хорошо стоят, но огурцы в одной банке имеют один вкус, а в другой, тоже по этому рецепту, - почти такой же, но отличается.
Цель этой статьи - показать и рассказать, почему огурцы в банках по одному рецепту могут иметь разный вкус и почему они могут взрываться.
В этом году я использовала, как никогда, много рецептов консервирования именно огурцов:
- Одни у меня закатаны по давнему рецепту (на 1 л воды 50 г соли и 50 г сахара и 1 ст.ложка кислоты 70% в 3-х литровую банку), эти огурцы годятся для всего: и в оливье, и поесть, и в рассольник...
- Другие закрывала с яблочным уксусом 6% (на 1 л воды 50 г соли и 75 г сахара и 100 мл уксуса яблочного (в конце), где все это кипятится и разливается по банкам. Эти огурцы годятся только поесть, можно подать на праздничный стол, они очень вкусные, но в оливье их не положишь и рассольник с ними не сваришь: их вкус настолько нежный, что они просто потеряются в них...
- Третьи закрыла по рецепту лучшей подруги: на 3-х литровую банку 3 ст.ложки соли с небольшим бугорком+1 ст.ложка сахара+1 ст.ложки кислоты 70%... Только закрывала я их в 1,5л банки, поэтому и ингредиенты брала вполовину меньше... Эти огурцы и в пир можно, и в мир они хороши...
- Некоторые закрывала вперемешку с черри... У них вкус помягче получался, но помидоры от этого проигрывают. Они, несмотря на маринад, вбирают больше в себя соли...
Так вот проблемы у меня были с двумя банками, которые закрывались с яблочным уксусом. Одна помутнела, бомбаж, пришлось ее открыть. Другая не помутнела, но тоже бомбаж.
Я стала раздумывать, почему такое случилось. Ведь закрутила не одну и не две банки. Все стоят, а эти- проблемные!
Но даже и эти проблемы мне не нужны, т.к. приходится перерабатывать огурцы с огорода на малосольные, на соленые...
Вчера провела эксперимент, которым и хочу с Вами поделиться: закручивала как раз по рецепту подруги (в конце статьи размещено видео этого рецепта). Но в одну банку уложила огурцы среднего размера, в другую - более мелкого, соответственно, в ней огурцы заняли больше свободного пространства,
в третью - китайские огурцы длинноплодные,
в этой банке больше всего места свободного оставалось, но не хотелось мелкими огурцами их доукомплектовывать, да и закончились они у меня!
Рецепт подразумевает двойную заливку огурцов крутым кипятком, каждый раз банки выдерживаются по 15 минут, за это время огурцы прогреваются.
Рецепт таков: в банки закладывается лист или 1/2 листа хрена, 2-3 лаврового листа, несколько горошин душистого перца и 3-5 зубков чеснока. Потом укладываются огурцы плотно, заливаются дважды кипятком, выдерживаются каждый раз по 15 минут. Затем в миску насыпаю 1/2 ч.ложки семян горчицы, 1/2 ч.ложки семеня кориандра, 1/2 ч. ложки семян укропа или фенхеля,
сюда же добавляю соль и сахар,
всыпаю все это сразу в банку после сливания из нее охлажденного кипятка, вливаю уксусную кислоту,
заливаю крутым кипятком и укупориваю.
Проверяю, если остались нерастворенными сахар и/или соль, немного банку покачиваю и потом под тепллое одеяло до остывания.
Вот так выглядят мои банки с огурцами
Но сначала замерила количество заливаемой воды в каждую банку;
в банку со средними огурцами -
в банку с мелкими огурцами -
в банку с китайскими огурцами -
Если бы я использовала рецепт с яблочным уксусом, у меня бы в каждую банку влилось бы разное количество маринада и, соответственно, разное количество уксуса, самого главного консерванта. Тогда и вкус огурцов в каждой банке был бы другим, где-то менее сладко-соленый, где-то более...
Вот это, скорее всего, и явилось проблемой двух моих банок: недостаточное количество уксуса. Возможно существует причина еще и в уксусе, точнее говоря, в его качестве...
Поэтому теперь я "за" любой рецепт (но ориентируясь все же на свой опыт), но сахар, соль и уксус, будь то столовый уксус или уксусная кислота, или лимонная... буду класть отдельно в каждую банку. Да, придется замерить, произвести расчеты, но это будет уже гарантированно хорошо!
А теперь видео рецепта:
Но это мое мнение! Возможно у Вас имеется на это свой взгляд! Поделитесь им в комментариях!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: