Помидор нынче много. И как же я рада, что нашла способ делать очень вкусный сок с небольшими трудозатратами.
Сразу скажу - использую соковарку.
Я ее купила в этом году и не могу нарадоваться. И для яблок, и для ягод, и для томатов годна.
Хорошо, к делу.
Беру томаты, вырезаю плодоножки и всякие «некрасивости». Заполняю ими верхнюю чашу соковарки и сей агрегат начинает обрабатывать томат паром.
Примерно через полчасика сливаю сок. Выглядит он весьма странно и непривычно.
Ну кто скажет, что в банке томатный сок? А это он и есть. Только без мякоти. Кстати, вкусный. Но нам же нужен настоящий, красный, с мякотью. Значит, двигаемся дальше.
Пропаренные помидоры горячими загружаю в блендер. И перебиваю в однородную массу.
Выливаю ее на сито и в течение парочки минут протираю. Горячее и мелкофракционное протирается очень легко.
Жмых с семечками нам не нужен, его выбрасываем.
Итоговая мякоть - великолепна. Однородная, красивая, яркая!
Сока без мякоти получилось чуть больше литра. Распределяем его равномерно по двум литровым банкам. Потом добавляем протертую мякоть и чайную ложку соли.
На мой вкус соли достаточно. Кому мало, сможет добавить в стакан.
Можно, конечно, на всякий пожарный сок довести до кипения. Но я сильно сомневаюсь, что он у меня будет стоять зиму, выпью гораздо раньше. Да и храню его в холодильнике, поэтому не заморачиваюсь.
Оставшуюся мякоть довожу-таки до кипения, добавляю в неё соль и сахар. Можно туда положить специи, получится чудный кетчуп. Можно использовать для лечо. А можно просто закрыть в банку и поставить в холодильник. Будет соус, почти паста.
Можно, конечно, всю мякоть вмешать в сок. Но на мой вкус получится густовато. А вот так - напополам - самое то.
Очень, очень вкусный сок. И не надо кипятить часами. Да и временные и трудовые затраты совсем небольшие. От начала резания томатов до готовой продукции - час. Учитывая, что полчаса этого времени соковарка работала без вашего участия...
Так что, товарищи, рекомендую.
Я довольна.
Нет, не так. Я очень довольна!
Пойду, открою баночку.