Нежное печенье можно приготовить, не используя молоко, яйца и сливочное масло. Овсяное тесто замешивается на воде и масле растительном. Если правильно выдержаны пропорции, то рассыпчатость выпечке будет обеспечена. Привычный овсяный вкус будет фоновым, поскольку на передний план выходит аппетитная корочка, сформированная из семян кунжута.
Кроме того, какао-порошок обещает шоколадное наслаждение. Свежая малина, побывав в духовке, слегка потемнеет, но не утратит сочности. При формовке печенья нужно использовать свежие не переспевшие ягоды.
Зимой можно использовать густое малиновое варенье.
С малиной можно приготовить великолепный бисквитный рулет с малиной.
Ингредиенты рецепта
- овсяные хлопья – 230 г,
- сахар – 40 г,
- вода – 100 мл,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- семена кунжута – 2-3 ст. л.,
- порошок какао – 2 ст. л.,
- малина – 50 г.
Приготовление овсяного печенья с малиной
Заранее готовят все ингредиенты.
Тесто замешивается на овсяной муке собственного помола – мягкие овсяные хлопья измельчают с помощью блендера.
Получится как раз подходящая текстура – не «пыль», а мелкие крупинки.
Овсяные хлопья отмеряют и пересыпают в глубокую миску. Хлопья должны быть сухими и легкими, без посторонних запахов. Хлопья измельчают погружным блендером на средней скорости.
В миску с перемолотыми хлопьями наливают воду комнатной температуры и растительное масло.
Высыпают сахарный песок.
По желанию можно добавить щепотку сахара ванильного.
Затем в миску кладут какао-порошок. Шоколадный привкус придаст особое вкусовое очарованье овсяному печенью.
Разрыхлитель – необходимый компонент, он сделает печенье рассыпчатым и хрустящим.
Шоколадное овсяное тесто замешивают и оставляют на 20 минут на столе. Если в помещении жарко, миску с тестом можно поставить в холодильник.
Семена кунжута высыпают на плоскую тарелку. Отщипывают кусочек овсяного теста, скатывают из него шарик. Шарик окунают в семена кунжута только с одной стороны, это будет верхняя сторона печенья.
Шарик сплющивают, нажав на него донышком чашки.
Кончиком чайной ложки делают в центре печенья углубление и размещают в нем ягодку. Толщина печенья – около сантиметра. Перекладывают шоколадное овсяное печенье с малиной на покрытый бумагой противень. Впрочем, можно сразу раздавливать шарики теста на противне. Помещают печенье в горячую духовку на 20-25 минут, температура выпекания 180 градусов, конвекцию не включают.
О готовности печенья будет свидетельствовать потянувшийся из духовки сладковатый запах. Шоколадное овсяное печенье должно полностью остыть, тогда в полной мере раскроется его вкус.