Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов.
В брежневские времена, когда у народа не было ни дач, ни приусадебных участков практичные и домовитые хозяйки варили варенье из кабачков. Его рецепт передавали из уст в уста, так как Интернета тогда еще не было. Подобные рецепты были на вес золота. В Подмосковье кабачки стоили 10 копеек за килограмм, а сахарный песок 90 копеек. А уж как хотелось сделать запасы на зиму, особенно когда мы жили по карточкам. Спасибо М. Горбачеву, который закрепил в нас тягу и стремление к этому варенью, возникшую в период правления Л.И. Брежнева. Кабачковое варенье было поистине самым малобюджетным вариантом подобного продукта. В предлагаемом варианте варки варенья из кабачков присутствует лимон. Замечу, что в советские времена лимонов в продаже в магазинах не было. Варили при их отсутствии, добавляя лимонную кислоту. Ее всегда можно было купить. Если у вас по каким-либо причинам не окажется лимонов, то можно смело варить и без них. В любом случае получается отличный результат.
Сегодня варенье из кабачков в моей экономной линейке сладких запасов на зиму стоит на третьем месте после варенья из арбузных и дынных корок.
И, следуя совету героини фильма «Женитьба Бальзаминова», ни от чего не надо отказываться, так как всё добро, всё на пользу. Поэтому варим варенье из кабачков.
Продукты: кабачки, один лимон, сахарный песок из расчета один к одному. Если у вас один килограмм нарезанных кабачков, то потребуется килограмм сахарного песка.
Выход готовой продукции: один килограмм варенья.
Последовательность действий приготовления:
1. Обрабатываем кабачки.
Срезаем наружный слой кабачков и вынимаем семена из их срединной части. Нарезаем кабачки на небольшие кусочки.
2. Выкладываем кабачки в емкость для варки варенья. Сюда же кладем нарезанный лимон.
3. Высыпаем сахарный песок на будущие компоненты варенья. Всё перемешиваем.
4. Ждем, когда сахарный песок растворится естественным путем, а кабачки и лимоны будут «плавать» в образовавшемся сиропе.
5. Приступаем к варке варенья и варим его до готовности.
6. В качестве практического совета: как только варево закипит, его следует некоторое время проварить, помешивая. Затем отключаем от источника тепла. Этот процесс необходимо повторить многократно. Тогда варка варенья не станет утомительной процедурой, а само варенье по своей густоте будет подобной меду.
7. Охлажденное варенье укладываем в банки на хранение.
Кусочки кабачков из варенья можно использовать как начинку в сладких пирогах.
Итак, я сварила варенье из кабачков. А вы успели сварить? Не опоздайте!
Приятного аппетита.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#экономия #рецепты #еда #юмор #история #история кухни #кухня #кулинария #кабачки #варенье