Найти тему
Надежда В.

Экономная кухня каждый день: Кабачковое варенье. Рецепт из советского прошлого. «Всё добро, всё на пользу!»

Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов.

В брежневские времена, когда у народа не было ни дач, ни приусадебных участков практичные и домовитые хозяйки варили варенье из кабачков. Его рецепт передавали из уст в уста, так как Интернета тогда еще не было. Подобные рецепты были на вес золота. В Подмосковье кабачки стоили 10 копеек за килограмм, а сахарный песок 90 копеек. А уж как хотелось сделать запасы на зиму, особенно когда мы жили по карточкам. Спасибо М. Горбачеву, который закрепил в нас тягу и стремление к этому варенью, возникшую в период правления Л.И. Брежнева. Кабачковое варенье было поистине самым малобюджетным вариантом подобного продукта. В предлагаемом варианте варки варенья из кабачков присутствует лимон. Замечу, что в советские времена лимонов в продаже в магазинах не было. Варили при их отсутствии, добавляя лимонную кислоту. Ее всегда можно было купить. Если у вас по каким-либо причинам не окажется лимонов, то можно смело варить и без них. В любом случае получается отличный результат.

Сегодня варенье из кабачков в моей экономной линейке сладких запасов на зиму стоит на третьем месте после варенья из арбузных и дынных корок.

И, следуя совету героини фильма «Женитьба Бальзаминова», ни от чего не надо отказываться, так как всё добро, всё на пользу. Поэтому варим варенье из кабачков.

Продукты: кабачки, один лимон, сахарный песок из расчета один к одному. Если у вас один килограмм нарезанных кабачков, то потребуется килограмм сахарного песка.

Выход готовой продукции: один килограмм варенья.

Последовательность действий приготовления:

1. Обрабатываем кабачки.

Срезаем наружный слой кабачков и вынимаем семена из их срединной части. Нарезаем кабачки на небольшие кусочки.

2. Выкладываем кабачки в емкость для варки варенья. Сюда же кладем нарезанный лимон.

-2

3. Высыпаем сахарный песок на будущие компоненты варенья. Всё перемешиваем.

4. Ждем, когда сахарный песок растворится естественным путем, а кабачки и лимоны будут «плавать» в образовавшемся сиропе.

-3

5. Приступаем к варке варенья и варим его до готовности.

-4

6. В качестве практического совета: как только варево закипит, его следует некоторое время проварить, помешивая. Затем отключаем от источника тепла. Этот процесс необходимо повторить многократно. Тогда варка варенья не станет утомительной процедурой, а само варенье по своей густоте будет подобной меду.

7. Охлажденное варенье укладываем в банки на хранение.

Кусочки кабачков из варенья можно использовать как начинку в сладких пирогах.

Итак, я сварила варенье из кабачков. А вы успели сварить? Не опоздайте!

Приятного аппетита.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

#экономия #рецепты #еда #юмор #история #история кухни #кухня #кулинария #кабачки #варенье

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются