Конец августа, как известно, всегда богат на урожай всевозможных фруктов, овощей и ягод, которые мы с удовольствием покупаем у частников или в магазинах, пытаясь, запастись огромным количеством витаминов перед холодным сезоном.
Особенно выделяются в этом списке арбузы, ведь именно в это время на прилавках мы можем увидеть местные, Краснодарские сорта, которые считаются наиболее вкусными, безопасными и что главное, дешевыми, что немаловажно для нашего населения.
Но так ли безопасны они на самом деле?
В данной статье, я постараюсь ответить на поставленный вопрос и проверю дешёвый Краснодарский арбуз на нитраты, Благо все необходимые инструменты для этого у меня имеются.
Начну, пожалуй с цены и в этом году, я столкнулся с большой проблемой в выборе дешевого арбуза, ведь цены на один и тот же сорт, с одного и того же места могут отличаться в несколько раз.
К примеру, как выяснилось, у частников, цена варьируется от 25 до 50 рублей и средний 10-ти килограммовый арбуз, может спокойно стоить 500 рублей, что в сезон выглядит каким-то издевательством.
Не менее интересны крупные сети, в них средняя цена варьируется в районе 25 рублей, что аналогично является большой наценкой, ведь производители продают арбуз перекупщикам за скромные 5 рублей.
Наконец, я обнаружил одну торговую сеть магазинов, где арбуз предлагали всего за 16 рублей и именно его я и решил проверить на нитраты, ведь данные арбузы в моем городе разлетаются как горячие пирожки.
Перейдём к проверке и как выяснилось, народные методы проверки, основанные на желтом пятне, сухом стебле и даже вымачивании мякоти в воде, работают плохо и не всегда показывают точный результат.
Для более точных исследований, я решил применить измеритель нитратов или как его ещё называют, нитратометр и хоть многие довольно скептически относятся к данному прибору, свою работу он выполняет, хоть и имеет погрешности.
Вставив прибор в арбуз и подождав измерения, я увидел довольно печальные значения.
Как выяснилось, в самом лакомом месте - его середине, прибор показывал запредельные 800 мг при норме 60. Повторные измерения рядом с центром показывали значения от 600 до 700 мг, что так же является превышением.
Самым безопасным по мнению прибора является корка, ведь в ней значения нитратов, по сравнению с центром были небольшими.
Вот такие интересные и что главное дешёвые арбузы, нам предлагает одна из популярных сетей за 16 рублей.
Стоит ли их есть и давать детям?
Думаю что нет, как видим даже в конце августа, мы можем нарваться на нитратный продукт.
Напишите как вы проверяете арбузы? Вполне возможно, что есть рабочий способ проверки.