Здравствуйте всем любителям готовить и заготавливать 🤗
Баклажанов в этом году море, Икру готовлю уже по второму кругу 😅
Первую сделала пюрированную, вторую муж попросил оставить кусочками. Делюсь, что вышло.
Для приготовления нужно :
- 2 кг. баклажан ;
- 1 кг. сладкого перца;
- 1, 5 кг. помидоров ;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1 кг. моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого перца небольшого размера (если любите нотки остринки) ;
- 300 мл. растительного масла;
- 70 мл. уксуса 9%;
- 4 ст. л. соли без горки;
- 3 ст. л. сахара.
🍆 Баклажаны почистила от кожуры, нарезала мелким кубиком, залила водой с солью и оставила на 20 минут, чтобы баклажаны уж точно не горчили.
🥕 Морковь очистила, натерла на крупной тёрке. Обжарила на сковороде, слегка смазанной маслом. После, выложила в большую кастрюлю, где и буду варить икру.
🧅 Лук очистила, нарезала мелким кубиком. Также обжарила на сковороде и выложила в кастрюлю к моркови.
🍅 Помидоры залила кипятком, оставила на 10 минут, тем временем у нас уже готовы к приготовлению баклажаны ☺️
🍆 Баклажаны промыла хорошо, немного отжала воду и выложила на сковороду, обжарила с небольшим количеством масла, затем также выложила в кастрюлю.
🍅 С помидор сняла кожуру, нарезала кубиком, также обжарила на сковороде и добавила в кастрюлю.
Перец сладкий нарезала мелко, обжарила и добавила в сковороду.
🌶️ Острый перец очистила от семян, мелко нарезала, добавила в кастрюлю. Его жарить не нужно.
🧄 Чеснок очистила, мелко порубила и тоже сразу в кастрюлю. Не жарить.
Вот теперь все ингредиенты добавлены, наливаем растительное масло, добавить соль и сахар, поставить на средний огонь на 40 минут тушиться, иногда помешивать.
По окончанию готовки добавить уксус.
Раскладывать в заранее стерилизованные банки, крышки я также стериоизую и перед закрытием смазываю уксусом саму крышку внутри.
Готовые банки убираем под одеяло остывать.
Если вы хотите однородную икру, то после того как она готова, сначала взбейте всю массу блендером и ещё раз прокипятите на медленном огне под крышкой. Будьте осторожны, икра больно "плюётся", поэтому готовить под крышкой. И после того как икра немного покипела, выключить огонь, добавить уксус, хорошо перемешать и раскладывать по банкам. Далее алгоритм тот же, остывать под одеялко 😊
Готовьте с удовольствием! И есть тоже будете с удовольствием!
Приятного аппетита в зимние вечера с икоркой 🤤