Найти в Дзене
Готовь ложку

Пряности и специи, неповторимый вкус!

Безусловно, в мире кулинарии самый древний продукт это мясо. Однако есть еще один продукт, который вошел в жизнь человека вместе с ним. Пряности и специи.

Еще 500 тысяч лет назад, охотники улучшали вкус мяса корешками и листьями. Ряд находок эпохи неолита подтверждают, что человек не только научился готовить простые блюда и добавлял в нее ягоды, листья и коренья.

Представляю себе, что человек, как маленький ребенок познает мир, все пробуя на вкус. Нам никогда не узнать, сколько погибло, попробовав ядовитое растение, но постепенно с веками человек точно знает какие листочки положить в еду.

В древности и средние века основными поставщиками пряностей были Индия и страны Востока.

https://pixabay.com/images/id-887348/
https://pixabay.com/images/id-887348/

Пять тысяч лет рынок торговли специями принадлежал арабам, и они держали в секрете не только торговые пути, но и места произрастания специй. Сказки об огромных змеях и гигантских птицах распространялись для устрашения охотников за специями.

После того, как рухнула Римская империя, в торговле специями наступили сложные времена. Церковь запретила торговать с неверными, и какое-то время единственным путем доставки специй были крестовые походы.

Все изменилось в начале 13 века, когда купцы Венеции уговорили папу Римского разрешить торговать с мусульманами. Получив такую привилегию, Венеция на долгие годы становится монополистом на рынке пряностей в Европе.

https://pixabay.com/images/id-377356/
https://pixabay.com/images/id-377356/

Долгое время на планете бушевали настоящие пряные войны. Испанцы и голландцы пытались отхватить свой кусок от рынка. И только после двухсотлетней войны Голландии с Англией за колонии, пряности немного подешевели и стали доступнее.

Из-за дороговизны пряности долгое время были доступны только знати. Например, корицу было не стыдно преподнести в дар императору или царю, а шафран вообще было запрещено дарить, как нечто особо ценное.

Не обходилось и без интриг. Первыми кто попробовал ваниль были испанцы, и они решили не делиться с остальными, само существование ванили держалось в строжайшей тайне. И…. про ваниль англичане узнали через триста лет. Зато Англия держала в секрете ямайский перец!!!

https://pixabay.com/images/id-3466906/
https://pixabay.com/images/id-3466906/

В России до 15 века использовали свои пряности – укроп, мяту, хрен, лук и чеснок. Пряности из Индии и Китая привозились в нашу страну по древним торговым путям через Каспий и Сибирь.

К концу 17 века рынок насыщен пряностями, и цены на них снижаются, что делает их доступными для больших слоев населения. И пряности перестают быть символом богатства. Приходит умеренность в употреблении и вслед за этим снижение цен.

Именно пряностям мы обязаны появлению русского бренда – пряника. И название пошло от них. Особой популярностью на Руси пользуются кондитерские смеси пряностей.

Но в мире осталось одна пряность, которая была самой дорогой во все времена и остается такой до сегодняшнего дня.

Шафран. Стоимость килограмма шафрана сегодня более шести тысяч долларов США. Цена обусловлена сложностью сбора.

Собирают шафран с тычинок цветка в первый день его цветения и только вручную. Для получения полкило шафрана нужно до ста тысяч цветов. И все это привело к тому, что шафран еще и самая подделываемая специя в мире.

Если было интересно. подписывайтесь и рекомендуйте статью друзьям. Ставьте лайки и пишите комментарии.

#еда #интересные факты #интересные истории #история россии #кулинария #история человечества

Еда
6,93 млн интересуются