Венесуэла - просто рай для тех, кто любит экзотические фрукты.
Такого изобилия, которое я увидел здесь на деревьях и на местных рынках, встретишь даже не в каждой стране Юго-Восточной Азии.
А некоторые фрукты на прилавках «колхозного» рынка в Каракасе я и вовсе видел впервые в жизни, даже не зная их названий и вкуса. Пришлось покупать, пробовать, удивляться вкусу и плеваться, отправляя фрукт в мусорное ведро.
Итак, короткий экскурс по необычным экзотическим фруктам с торговых рядов в Каракасе.
И первым делом начну с вот этих странных и необычных помидоров.
Когда я увидел помидоры на фруктовых рядах, я немного озадачился. Дело в том, что на местном рынке не так, как принято у нас: здесь овощи продают на одном ярусе рынка, а фрукты — на другом, так что у одного торговца просто не могут случайно затесаться помидоры среди фруктов.
И вдруг … затесались, правда, немного необычной формы, как мы привыкли, но точно такие же и на ощупь, и на запах, как наши. И расцветки у некоторых «моделей» не такие.
И лишь когда на соседнем прилавке я увидел разрезанный плод среди пестрых помидоров, стало понятно, что это не просто помидор.
Оказывается, это тамарилло или древесный томат. Он относится к тому же роду, что и помидор-овощ, но растет на деревьях крупными гроздьями и местные его едят, как фрукт, правда, часто с солью.
Следующий необычный фрукт — питахайя, только не такая, как мы привыкли видеть в Азии — ярко-розовая, а желтая и меньших размеров.
На самом деле, торговцы рассказали, что на рынках она встречается не очень часто и особой популярностью среди покупателей не пользуется.
А это потрясающе вкусный фрукт гуанаба.
В Азии и на Ближнем Востоке этот фрукты называется выглядит несколько иначе. Он называется черимойя, а азиаты его зовут голова Будды за схожесть с прической Будды.
Вот только местный аналог не имеет такой выделяющейся рельефной кожуры и выглядит более плоско.
Но внутри и на вкус гуанаба с черимойей совершенно идентичны.
А это одна из разновидностей маракуйи. Знаете же распространенны йогурт «персик-маракуйя»? Так вот те самые кисловатые кусочки с косточками и есть маракуйя.
Правда, обычно это фрукт круглой формы и небольшого размера, как небольшой мандарин, но в Венесуэле можно встретить и вот такие вытянутые плоды, по виду напоминающие редьку.
Обычная маракуйя выглядит вот так, но в Венесуэле ее называют парчита.
Ну, папайю, думаю, узнали многие, совсем уж экзотической ее не назовешь.
Как и авокадо, который знают уже даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Вот только такой идеальной формы, крупного размера (с грейпфрут) и буквально выпадающей изнутри косточки я у нас видел только в дорогущих московских продуктовых бутиках...
Обычно же продаются небольшие твердые плоды размером с грушу и с плотно сидящей косточкой.
Продолжение следует!
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны