Репчатый лук собрали, просушили, теперь важно его подготовить к хранению. Для этого нужно не только его вовремя собрать, но ещё обеспечить благоприятные условия.
Делюсь своим многолетним опытом, который мне помогает сохранить лук до весны, практически без потерь.
Сорт влияет на лёжкость
Всем известно что существует много сортов лука. Делятся они на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Лёжкость лука напрямую зависит от сорта, поэтому нужно правильно подобрать сорт.
Например, сладкие сорта, это белый и красный лук не будет храниться долго, как бы этого не хотелось. А чем жгучее лук, который уже относится к позднеспелым сортам, хранится отлично.
Обработка от вредителей
Это тоже очень важно. Большинство вредителей прячутся в корнях, под чешуйками и невооружённым глазом иногда даже этих червячков не видно. Многие огородники упускают этот момент и я тоже не исключение. Не всегда вовремя реагирую.
Поэтому в течении вегитации, пока лук растёт нужно его обрабатывать, как минимум – фитовермом, как максимум – химией.
Иначе, есть большая вероятность остаться без лука зимой. Он начнёт постепенно загнивать.
Вид репчатого лука
В идеале репчатый лук должен быть "одет в многослойные чашуйки", они защищают лук от пересыхания. Не стоит отколупывать сухую шелуху, пусть она максимально прикрывает сочные пластины лука.
Температурный режим
Принято считать, что лук лучше хранится при температуре от 0 до +5
Но по моему опыту могу утверждать, что лук может хранится и при более высоких температурах, примерно +16 +18 градусов. Самое главное в хранении лука это:
• Влажность
• Постоянная температура
• Проветривание
А если конкретнее, то влажность должна быть около 60%, в сравнении – неотапливаемое помещение в квартире (у нас это тёмная комната без радиатора)
Если лук хранить просто в квартире, например в комнате где "шпарят" радиаторы, то будьте уверены – лук пожухнет и высохнет ещё зимой.
Кто живёт в частном доме, не рекомендовала бы хранить лук в подвале, где высокая влажность. От высокой влажности лук начинает прорастать, в итоге его можно будет пустить только на выращивание зелёного пера.
Для лука не столь важна низкая температура, как постоянная. Если ему обеспечить регулярную температуру без перепадов, пусть даже и повышенную (16-18 градусов), лук сохраняется просто отлично. Это можно объяснить тем, что он не испытывает никакого стресса и находится в стадии "спячки".
Не надо забывать, лук "дышит" и не стоит его герметично закрывать клеёнкой или плотно накрывать другими подручными вещами. Лучшее место для лука – ящики для овощей с многочисленными отверстиями. Так лук будет хорошо проветриваться, не заплесневеет и не испортится.
Подводя итоги, как сохранить репчатый лук в квартире или в частном доме.
Положите просушенный лук в ящики которые хорошо будут проветриваться и накройте старыми одеялами, чтобы обеспечить постоянную температуру, не важно будь то будет +2 или +18
Поверьте лук хорошо сохранится, будет сочный и вкусный. Так делаю уже много лет, способ не подводит.
Буду рада комментариям, пишите как вы сохраняете свой урожай лука.