Такой вопрос я особенно часто слышу, когда речь заходит об этом представителе пятнистого семейства! Так уж сложилось, что многие (особенно жители Дальнего востока) путают понятия лосось и лососёвые. Где первое – это всего лишь название вида, а второе – семейства, в которое входит много разных видов, в том числе и лосось.
Распространённое и популярное прозвище лосося – сёмга. Так его называют на севере. Считается, что оно имеет печорское происхождение. О Печоре и необычной популяции лосося (сёмги) этой реки я как-нибудь расскажу отдельно!
Но в действительности, так ли уж не правы те, кто просит уточнить: что именно за лосось? О ком речь?
На самом деле вид salmo salar (которого мы и называем лососем) глобально разделяют на три большие группы. Условно популяции (почему условно я поясню позже). А именно: атлантическую (океанскую), балтийскую и озёрную. Все три встречаются в нашей стране. Да и в целом Россия может считаться лидером по разнообразию лососёвых популяций.
С озёрными – тема отдельного и тоже весьма интересного разговора. Пока лишь остановимся на том, что к ней относятся популяции лосося, который нереститься в реках, а нагуливается в пресных водоёмах. Куда, собственно, эти реки и впадают! Для него даже придумали отдельное латинское название: salmo salar morpha sebago
С балтийским, в общем, тоже всё +- понятно. Речь о рыбе, которая нагуливается в акватории Балтийского моря и не выходит за его пределы.
А что с атлантическим (океанским)? Из названия понятно, что речь о рыбе, которая нагуливается в водах Атлантики. По умолчанию к этой категории причисляют все северные популяции или, как его называют там – сёмгу.
Но и здесь не всё так просто. Знакомые с рыбалкой на Кольском полуострове наверняка слышали разделение на реки: Баренцевские и Терские. С первыми всё понятно, ко вторым относят те, что впадают в Белое море. Однако в целом учёные склонны делать более конкретное разделение на лосося рек бассейна Баренцева и Белого морей.
Кстати. Официально считается, что восточная граница ареала проходит по реке Печора. Что на самом деле не так. Как минимум ещё в трёх реках, протекающих восточнее Печоры, обитают свои популяции лосося: Чёрной, Неруте и Коротаихе. Последнюю и стоит относить к месту, где проходит восточная граница ареала атлантического лосося.
Однако, если углубиться в научную литературу (например: "Атлантический лосось" Казакова), то мы узнаём о том, что отдельные популяции фиксировались ещё восточнее. В частности, речь идёт об исследованиях лосося пойманного в реке Кара и другие случаи поимки в том же районе. И хотя точных научных данных, подтверждающих присутствие, нерест атлантического лосося в реках бассейна Карского моря нет. Всё же учёные условно включают реку Кара, как вероятную восточную границу популяции и единственную популяцию атлантического лосося в бассейне Карского моря.
Вообще реки могут разделять, как бассейну стока (Балтийское, Баренцево, Белое и вероятно Карское моря). Так и регионально: Ленинградская область, Карелия, Архангельская область, Ненецкий Автономный Округ. Лишь Мурманскую область (чаще Кольский полуостров) делят на Терский (беломорский) и Баренцевский берега. Что, кстати, не лишено смысла.
Но и здесь не всё просто. В действительности популяция каждой реки имеет свои явные отличительные особенности. Нет, визуально рыба выглядит абсолютно так же, как и сородичи из других рек. Отличия будут в размере, каких-то поведенческих особенностях, генетических различиях и тд. Таким образом, понятие «популяция» должно применяться для каждой конкретной реке. И лосося правильнее всего называть именем той реки, в которой он и родился.
К слову, учёные отмечают и субпопуляции, характерные для бассейна одной речной системы, притоков разных уровней. Когда внутри одной популяции есть свои особенности. Мы, рыболовы, видим это, например, в различиях подъёма в реку. Когда одни заходят весной, а другие осенью. Одни занимают места в верховьях и притоках, другие не стремятся подняться слишком далеко и тд. Есть мнение, что и здесь существует разделение и такая рыба практически не «смешивается».
Так сколько же всего популяций атлантического лосося обитает в реках России? Давайте считать: 3 Балтийского моря (Наров, Луга и Нева, причём невская популяция считается самой чистой с генетической точки зрения; и это лишь официальные, устойчивые, в действительности нерест наблюдается в ещё нескольких не больших реках). К Белому морю относятся 37 в Мурманской области, 17 Карелия и 12 Архангельская область. Ещё 39 популяций относят к Баренцеву морю. Из них 28 это реки Кольского полуострова. А также порядка 35 популяций озёрного лосося.
Итого около 140 популяций атлантического лосося обитает в России.
Вот так!
Поэтому, когда я в следующий раз услышу вопрос: какого именно лосося? Мне придётся крепко задуматься. Особенно, если рыба будет поймана не в реке.
Дмитрий Матвеев // ItodorTV
Instagram @ItodorTV
YouTube.com/ItodorTV
Фото Atlantic Salmon Reserve (@kharlovka.rynda) и из архивов автора
Новое в блоге DM_812: Развитие аквакультуры в бассейне Финского залива.