Как я уже неоднократно говорил, сидр в нашей стране набирает всё большую популярность. По данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, объемы продаж сидра в России за последние шесть лет увеличились практически в восемь раз. Напиток имеет наибольшую популярность среди молодёжи от 18 до ~35 лет. Связано это с ярким, фруктовым, свежим, лëгким и приятно-кисленьким вкусом продукта. Для России это что-то новенькое, своего рода, некая альтернатива пиву – напиток для тех, кто не любит хмель, солод и горечь. Однако зачастую покупатели становятся жертвами маркетингового обмана и натыкаются на напитки, имеющие весьма опосредованное отношение к настоящему сидру. Как выбрать качественный и честно сделанный продукт? Что такое настоящий сидр, и на что стоит обращать внимание при выборе этого напитка? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
1. Говоря простым и понятным языком, Сидр – это сброженный яблочный сок и ничего более. Поэтому, в первую очередь, при выборе сидра обращайте внимание на состав. В нём не должно быть никаких красителей, консервантов, стабилизаторов, и даже воды! Только яблочный сок! Причем, будет лучше, если сок будет прямого отжима, а не восстановленный.
2. Разумеется, далее мы сразу упираемся в цену. Минимальная стоимость настоящего сидра – 100₽ за бутылку 0,5л, не меньше. Учитывая все моменты производства, доставки, налогов, накруток сетей и тд и тп, сто рублей – это минимальная цена для этого напитка. За 600-700₽ вы можете приобрести прекраснейший топовый сидр. Если сравнивать с вином, то цена смешная. Причем не факт, что даже за 100 или за 200 рублей вы купите настоящий сидр. Но 100₽ – это та сумма, ниже которой нельзя опускаться при выборе мало-мальски приличного сидра.
3. Тут я, как и с вином, предвидя море негодования, могу советовать одно – берите только сухой сидр. Настоящий классический сидр всегда будет сухим. А всё, что продается в супермаркетах под названием "полусладкий сидр" Или "сладкий сидр" – сладкая алкогольная газировка, не имеющая к сидру никакого отношения. Поверьте, в случае если вы не особо разбираетесь в напитке, гораздо проще не сделать ошибки при выборе, если вы будете обращать внимание (хотя бы на начальном этапе) только на сухой сидр/вино.
4. Если хотите пить напиток под названием "сидр", я призываю вас не обращать внимания на всевозможные а-ля вишневые сидры, ягодные, фруктовые и какие бы то ни было ещё. Запомните, сидр – это только яблоки. Даже напиток, очень похожий на сидр, сделанный из груш, к сидру не имеет никакого отношения. Этот напиток называется Пуаре.
5 . Не стоит пугаться, если на этикетке у сидра вы прочтете страшные слова: Диоксид Серы.
Диоксид серы(SO2 или Е220). Это консервант, который никак не контактирует с напитком, а при вскрытии бутылки, моментально улетучивается. Он используется также в вине, и никакой угрозы для планеты, человечества и напитка не представляет. Его добавляют для защиты от бактерий и дрожжей, которые могут попасть в бутылку. Он нужен, чтобы напиток не окислился и не превратился в уксус.
Ну и на последок я перечислю названия напитков, которые вы часто можете встречать на прилавках магазинов, на которых написано "сидр", но которые сидром не являются. Это: Strongbow, Somersby, Chesters, Мистер Лис, Сидорова коза, Kelvish, 5 Oceans. Всё это не имеет никакого отношения к сидру и в лучшем случае может называться сидровым напитком.
Так что, пейте качественные напитки, читайте этикетки, выбирайте продукт с умом, не ведитесь на маркетинговые уловки и на обман продавцов. Будьте здоровы, аминь🙏🍎