Кава (Cava) — белое и розовое игристое вино, которое производят только в Испании, в основном в Каталонии и Валенсии.
Создателя напитка покорил вкус шампанских вин Франции и он решил повторить его на своих винодельнях. Эксперимент удался и в 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос открыл первую бутылку кавы.
Сначала вино называли Champaña (Чампанья). В 70-х французы официально закрепили за собой право на лэйбл «шампанское» — вино из провинции Шампань. Пришлось придумать местное название — кава.
Испанское игристое производят так же как и шампанское вино — методом шампанизации, когда напиток дозревает в бутылках. При схожести в качестве, кава значительно дешевле. Цены на шампанское начинаются примерно от 30 евро за бутылку, на каву — от 3 евро. Почему? Гектар испанского виноградника дешевле французского.
Для кавы выращивают определенные сорта винограда. Каждый раскрывается в вине по-своему. В основе белого напитка три сорта:
🍇 xarello — освежающий яркий вкус яблока, груши и дыни
🍇 macabeo — мягкий цветочный аромат и легкая горчинка миндаля
🍇 parellada — айвово-цитрусовый аромат, переходящий в цветочный и ореховый
Розовые вина на красных сортах играют малиново-клубничными и персиковыми нотками.
По количеству сахара различают:
🍾 Brut Nature — без добавления сахара
🍾 Extra Brut — до 6 г/л
🍾 Brut — до 12 г/л
🍾 Extra Seco — 12-17 г/л
🍾 Seco — 17-32 г/л
🍾 Semiseco — 32-50 г/л
🍾 Dulce — более 50 г/л
Срок выдержки смотрите по меткам:
⚪️ Cava (белая метка) — не менее 9 месяцев
🟢 Cava Reserva (зеленая метка) — не менее 15 месяцев
⚫️ Cava Gran Reserva (черная метка) — не менее 30 месяцев
Перед подачей охладите каву до 5-8 градусов — 30 минут в холодильнике или в воде со льдом. Только не кладите в морозильник — испортите вино.
Бокалы типа «тюльпан» или «фужер» не позволят пузырькам улетучиться слишком быстро.
Кава хороша как аперитив, отлично сочетается с морепродуктами, сырами, вяленым и копченым мясом.
Хотите узнать больше о родине кавы? Читайте историю переезда многодетной семьи в Валенсию: https://is.gd/zgJaXP