Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.
Фиолетовая Морковь
Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная.
Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная.
Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.
Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.
Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.
Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.