Найти в Дзене
В гостях у Аннушки Рецепты

Показываю как заготовить лесные грибы на зиму. Маринованные белые грибы и лисички.Вкусные и хрустящие грибочки.

Оглавление

Здравствуйте. В этом году мы уже два раза ездили в лес и насобирали грибов. Мы собираем белый гриб, лисички и подосиновики.Также если встречаем маслят мимо не проходим.

-2

Как растет белый боровой гриб в лесу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Сегодня покажу как я мариную белые грибы и лисички на зиму.

Как приехали домой я сразу занимаюсь грибами, на завтра это дело не откладываю. Иначе черви попортят все грибы и любой гриб приобретает серый оттенок если отваривать его на второй день после сбора.

-3

Начинаю с белых грибов, ножом счищаю весь мусор. Листочки песок и тд.Чистить ножку и шляпку у белых грибов не нужно.

Заливаю грибы водой и сразу промываю каждый гриб под краном.

-4

Грибы я всегда хорошо и тщательно промываю. Далее грибы нарезаю на кусочки заливаю холодной водой и ставлю на огонь.

-5

Когда грибы начинают закипать нужно убавить огонь, иначе грибы могут сбежать на плиту. Сверху появиться много пены, всю пуну убираю.

-6

С момента закипания готовлю грибы 20 минут и сливаю воду. В идеале грибы сразу нужно залить маринадом и продолжать готовить.Но мы далеко ездим за грибами, поэтому сил хватает только на чистку и первую варку. Остывшие грибы я убираю в холодильник и на следующий день продолжаю приготовление.

Лисичками я занимаюсь в последнюю очередь, так как лисичкам черви не страшны. Но скажу честно времени на лисички уходит ОЧЕНЬ много. На лисичках много мусора, я их вначале заливаю холодной водой, оставляю на минут пять и промываю каждый гриб под краном, тщательно промываю гармошку.

-7

Лисички точно также готовлю как и белые грибы.

Заготовку подберёзовиков можно посмотреть в видео ниже:

Вот так выглядят грибы после проведённой ночи в холодильнике.

-8

Я буду готовить ассорти лисичек и белых.Также замариную чисто белые грибы. У меня получилось три литра грибов, на это количество грибов потребуется 1 литр рассола.

Рассол:
Вода 1 литр
Сахар 80 г
Соль 50-60 г
Уксус 50 мл.

В воду всыпаю сахар, соль, вливаю уксус и все хорошо перемешиваю, заливаю грибы рассолом. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом, если у вас больше грибов, нужно сделать двойную порцию рассола.

-9

Ещё в кастрюлю добавляю чёрный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

Накрываю кастрюлю крышкой ставлю на огонь.После закипания убавлю огонь на минимум и буду готовить грибы 1 час, переодически помешиваю.Первые 10 минут сверху будет появляется пена, ее также нужно собирать. Пока готовятся грибы я стерилизую баночки над паром.

Примерно через 45 минут добавляю в грибы чеснок.

-10

Спустя час наполняю баночки горячими грибами. Накрываю горячей крышкой и закручиваю банку. Крышки я просто опускаю в кипящую воду и выключаю плиту.

-11
-12

Баночки переворачиваю и смотрю хорошо ли закрутила крышку. Бывает так что крышку плохо закрутила и видно как воздух заходит в баночку. В этом случае либо докручиваю эту же крышку, либо меняю на новую.

-13

Баночки оставляю в перевёрнутом виде до полного остывания. После храню в кладовой в квартире.

Получаются очень вкусные хрустящие грибочки, маринад хороший, ничего лишнего. Это та самая классика которая нравится всем!

Ещё несколько моих заготовок на зиму сморите ниже:

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы. (Я все делаю не так, но мои огурцы обожают все родственники)

Лечо из кабачков, ничего вкусней не пробовала.

Еда
6,93 млн интересуются