На пороге осень со всеми сопровождающими это время года прелестями - рыжие ковры из листьев, грозди рябин, грибы и ягоды в лесах, сбор урожая и частые простуды.
Мы, конечно же, начнём запасаться витаминами - шипучими и в порошках, капсулами и таблетками - скупим жаропонижающие, капли для носа и средства от кашля.
А как же в таких случаях поступали наши прабабушки? Как они лечили и лечились?
А они заваривали чаи из собранных и заботливо высушенных полезных трав, доставали из кладовок банки с малиновым вареньем и - готовили вкусный десерт #гоголь-моголь.
Не знаю, почему эти средства не работают теперь, в детстве они нас спасали не хуже медикаментов.
Гоголь-моголь - десерт или лекарство?
Никто не может точно сказать, где и кто придумал это лакомство, авторство оспаривают сразу несколько стран - Германия, Польша и Англия.
Однако, существует легенда, что десерт придумал еврей из Могилёва по фамилии Гогель, он пел в синагоге и часто страдал заболеваниями, связанными с потерей голоса. Так как сырые яйца помогают голосовым связкам, он придумал взбить яйца с солью и крошками.
Судьба самого Гогеля неизвестна, а вот рецепт его жив и по сей день.
По другой же легенде десерт придумал немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр.
Кстати, во всех странах, где готовят гоголь-моголь, его название переводится как «мешанина», что, собственно, он и есть.
Польза и опасность десерта
Основную пользу и вред, как ни странно в десерте связана с его основным ингредиентом -куриными яйцами. Яйца - источник фосфора, железа, кальция, калия, цинка, магния хлора, витаминов A, B, D. Однако, при всей своей любви к сладкому продукту, следует помнить, что он очень калориен, его часто назначают людям с недостатком веса.
И ещё один важный момент - яйца для десерта должны быть свежайшими, ведь десерт готовится из сырых яиц.
Как приготовить Гоголь-моголь
Существует множество вариантов известного яичного напитка - дети любят его сладкий вариант, взрослые предпочитают десерт с добавлением изысканного алкоголя. Но какие бы вариации не были придуманы, классический рецепт таков:
- желтки отделяют от белков
и взбивают с щепоткой соли, в смесь постепенно вводят сахар и взбивают её до полного его растворения, она должна увеличиться в размерах в два раза.
Отдельно взбивают белки также с щепоткой соли и сахаром.
Белки и желтки соединяют в ёмкости, в которой будут подаваться и перемешивают - гоголь-моголь готов.
Добавлю ещё - по какому рецепту не готовится бы десерт, он останется полезным и вкусным, как и классический.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.