Найти в Дзене
Lиля На Кухне

Гоголь-моголь. Десерт или лекарство?

Оглавление

На пороге осень со всеми сопровождающими это время года прелестями - рыжие ковры из листьев, грозди рябин, грибы и ягоды в лесах, сбор урожая и частые простуды.

Мы, конечно же, начнём запасаться витаминами - шипучими и в порошках, капсулами и таблетками - скупим жаропонижающие, капли для носа и средства от кашля.

А как же в таких случаях поступали наши прабабушки? Как они лечили и лечились?

А они заваривали чаи из собранных и заботливо высушенных полезных трав, доставали из кладовок банки с малиновым вареньем и - готовили вкусный десерт #гоголь-моголь.

Фото с сайта Pintetest.con
Фото с сайта Pintetest.con

Не знаю, почему эти средства не работают теперь, в детстве они нас спасали не хуже медикаментов.

Гоголь-моголь - десерт или лекарство?

Никто не может точно сказать, где и кто придумал это лакомство, авторство оспаривают сразу несколько стран - Германия, Польша и Англия.

Однако, существует легенда, что десерт придумал еврей из Могилёва по фамилии Гогель, он пел в синагоге и часто страдал заболеваниями, связанными с потерей голоса. Так как сырые яйца помогают голосовым связкам, он придумал взбить яйца с солью и крошками.

Судьба самого Гогеля неизвестна, а вот рецепт его жив и по сей день.

По другой же легенде десерт придумал немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр.

Кстати, во всех странах, где готовят гоголь-моголь, его название переводится как «мешанина», что, собственно, он и есть.

Польза и опасность десерта

Основную пользу и вред, как ни странно в десерте связана с его основным ингредиентом -куриными яйцами. Яйца - источник фосфора, железа, кальция, калия, цинка, магния хлора, витаминов A, B, D. Однако, при всей своей любви к сладкому продукту, следует помнить, что он очень калориен, его часто назначают людям с недостатком веса.

И ещё один важный момент - яйца для десерта должны быть свежайшими, ведь десерт готовится из сырых яиц.

Как приготовить Гоголь-моголь

Существует множество вариантов известного яичного напитка - дети любят его сладкий вариант, взрослые предпочитают десерт с добавлением изысканного алкоголя. Но какие бы вариации не были придуманы, классический рецепт таков:

- желтки отделяют от белков

Фото с сайта Pinterest.com
Фото с сайта Pinterest.com

и взбивают с щепоткой соли, в смесь постепенно вводят сахар и взбивают её до полного его растворения, она должна увеличиться в размерах в два раза.

Фото с сайта Pintetest.com
Фото с сайта Pintetest.com

Отдельно взбивают белки также с щепоткой соли и сахаром.

Белки и желтки соединяют в ёмкости, в которой будут подаваться и перемешивают - гоголь-моголь готов.

Фото с сайта Pinterest.com
Фото с сайта Pinterest.com

Добавлю ещё - по какому рецепту не готовится бы десерт, он останется полезным и вкусным, как и классический.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.

Еда
6,93 млн интересуются