Сладкий перец - теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом. Поэтому многие огородники считают, что эта культура годится только для южных регионов и не рискуют выращивать ее в северных областях.
Какой выбрать сорт сладкого перца?
Сейчас очень много ранних гибридов и сортов болгарского, сладкого, перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимые теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование. Только при выполнении всех мероприятий оказываются все их преимущества.
Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивые ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти "рабочие лошадки" в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.
Сорт «Дуэт» Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95-105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленые, почти белое, в биологической спелости - светло-красный. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми качествами, массой 70-75 м. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8-5,5 кг / м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Сорт «Винни-Пух» Винни-Пух - ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической - темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодника 5-6 мм. Масса 50-70 г. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность - 1.5- 5,0 кг / м2.
Сорт «Тополин» Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110-120 дней, до биологической - 130-140 дней. Плоды конусовидной формы, окраски их в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической - темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5-6 мм. Масса 100-150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5 5 кг / м2. Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.
Сорт «Ласточка» Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115-122 дней, до биологической - 135-145 дней. Плоды овально-конусовидной формы, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической - темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30- 100 г. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5-5 кг / м2.
Сорт «Виктория» Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115-128 дней, до биологической спелости - 137-150 дней. Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2-4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленого раскраска, а биологической - темно-красного. Толщина мякоти околоплодника 5-6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды имеют высокую лежкость и транспортабельность. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5-6 кг / м2.
Сорт «Полет» Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115-125 дней, а в биологической - 130-140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической - темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5-6 мм. Масса - 100-130 г. Урожайность 4-6 кг / м2.
Сорт «Прометей» Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118-125 дней. Плоды цилиндро-кубовидной формы, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные - в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5-6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 4,5-5 кг / м2.
Сорт «Толстый барон» Период от всходов до технической спелости 128-130 дней до биологической - 138-145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Толщина стенок - 6 мм. Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Средняя урожайность 4,8 кг / м2.
Сорт «Богатырь» Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125-135 дней, до биологической - 145-160 дней. Плоды конусовидно-призмовиднои формы. 2-4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1-5,6 мм. Масса 150-180 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5- 7 кг / мг. Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.
Выращивание сладкого перца
В наших климатических условиях сладкий перец выращивают в несколько этапов, начиная с посадки рассады в феврале-марте.
подготовка семян
Рассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25-30 минут.
Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, изменяя температуру в течение 5-6 дней (днем 20-22 ° С, ночью в холодильнике 2-3 ° С).
После закаливания, семена, выдерживают в течение 5-6 ч в мешочке в питательном растворе. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.
Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух - торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г мочевины.
посадка семян
Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25 ° С).
Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 ° С днем, а ночью до 15 ° С, и так в течение 6-10 дней. Затем температуру поддерживают: днем 20-25, ночью - 17-18 ° С
Сеянцы сладкого перца растут в ящике до 30-32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшки размером 8 × 8 или 10 × 10 см.
Почвосмесь для пикирования саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшки в воду почвосмесь к семядолей. Саженцы можно пикировать в парник или ящики.
В первую неделю после пикировки горшки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.
Полив и подкормка рассады сладкого перца
Поливают 2-3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л. Воды - 1 стакан суперфосфата).
Высадка в открытый грунт
Рассаду сладкого перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков - в третьей декаде мая (примерно 20-22 мая).
Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14-15 ° С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливают, чтобы при посадке она не была увядшей, такие плохо приживаются. Это задерживает их рост, приводит к опадание бутонов, а в итоге - к потере раннего урожая.
Растения высаживают преимущественно во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.
Схема высадки рассады
Применяют такую схему высадки рассады: 40-45 см между растениями, 50-60 - между рядами.
В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1-2 л. В каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перец приживается гораздо хуже, чем другие культуры, поэтому его нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.
Как поливать перец?
Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца после посадки ее поливают через 2-3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Во время сбора урожая перец поливают чаще, а в жаркие дни - утром или вечером.
Как и когда рыхлить почву?
Перец очень хорошо реагирует на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.
В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система. В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.
Первое рыхление проводят после того, как растения пойдут в рост. Следующие рыхления - после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.
Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.
В период массового цветения проводят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она распущена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.
Как подкармливать сладкий перец?
За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.
Подкармливают раствором навозной жижи (1: 5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.
Если используют минеральную подкормку, то в 10 л. воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15- 20 г. хлористого калия. Этого раствора хватает на 10 растений.
Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.
Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку
. Что делать при избытке влаги?
Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток приводит к опадание цветков и завязей.
Плоды созревают постепенно. В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30-45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25-35 дней они достигнут биологической спелости.
Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержки созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов. В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.
Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат новые завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период снова подкармливают растения.
Чтобы увеличить урожайность куста, его прищипывают над 5-6-м листом. Этот прием способствует образованию боковых побегов, лучше разветвления. Урожайность перца при этом увеличивается почти на 30%.
Во второй половине августа обрывают на растениях все цветки. Это способствует лучшему созреванию плодов, увеличение урожайности.
Сладкий перец плодоносит до самых заморозков, поэтому плоды собирают регулярно, чтобы не допустить их перезревания (покраснение) и образования семян, так как это сдерживает появление новых плодов.
Плоды перца хорошо переносят созревания, поэтому целесообразно снимать их с растений не полностью спелыми и ставить на дозревание. Это также способствует появлению на растениях новых плодов, увеличение урожайности.