Помидоры в собственном соку.
Помидоры небольшие – 5 кг
Помидоры крупные зрелые – 6 кг
1. Зрелые крупные помидоры помыть, разрезать на 4–6 частей и пропустить через мясорубку с насадкой для отжима сока.
2. Затем полученную массу переложить в эмалированную посуду, поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться густая желтоватая пена.
3. Небольшие помидоры помыть, немного подсушить и уложить в подготовленные сухие и чистые банки (желательно литровые).
4. Залить помидоры в банках горячим томатным соком, накрыть стерильными крышками и держать на водяной бане в течение 12–14 минут, затем укупорить.
5. В томатный сок можно добавить зелень укропа, чеснок и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л жидкости.
Помидоры с чесноком.
Помидоры недоспелые – 2 кг
Перец жгучий красный – 2 г
Семена укропа – 15 г
Чеснок – 8 г
Корень хрена – 5 г
Зелень эстрагона – 6 г
Вода кипяченая – 4 л
Соль – 100 г
1. Помидоры рассортировать и помыть в воде.
2. На дно каждой банки выложить половину специй, затем наполнить ее подготовленными овощами.
3. Из холодной воды и соли приготовить рассол и залить им уложенные в банки помидоры.
4. Затем банки неплотно закрыть крышками и оставить для брожения на 4–5 дней.
5. После этого рассол осторожно слить, прокипятить и опять залить им овощи.
6. Через 6–7 минут остывшую жидкость снова слить, нагреть ее до кипения, еще раз залить в банки с помидорами, после чего укупорить их стерильными крышками и остудить.