Найти в Дзене
Рецепт бабули

Рецепт быстрого супа с лайфхаком. Культура нашего "застоя".

Не секрет, что зачастую или лень, или нет времени чтобы возиться с полномасштабной готовкой супа и готовкой вообще. Но горячая жидкая еда, это то, что отлично восстанавливает силы и очень сытно, да и нельзя без такого в меню, если язву не желаете нажить. Здесь зачастую выручают суповые пакетики, которые с одной стороны готовятся достаточно быстро, а с другой не надо тратить время на полномасштабное шинкование, чистку, промывку, нарезку, и так далее. В общем когда лень или времени нет. А по нашей жизни бывает, так вымотаешься, что и время есть и желания навалом, а сил после трудодня нифига уже нет.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но у пакетированных супов есть два общих недостатка. Во-первых, нет навара. Они не слишком сытные. А во-вторых там практически нет ничего кроме самого бульона. Даже если на упаковке написано, что суп с вермишелью, то... ну вы понимаете, что я хотел сказать. Говоря культурно, самой вермишели там кот наплакал. Такой суп, даже если вкус не вызывает негативных эмоций всё равно "пустой". Наесться сложно, особенно если и устал, и времени нет, и есть хочется. Здесь на выручку приходит мой рецепт "ленивого супа" с добавками.

На самом деле всё просто. Почти у каждого из нас в холодильнике имеется изрядно полежавшее сало или полузасушенная полукопчёная колбаса, которой уже давно пора быть съеденной, но она лежит и отпугивает мышей от холодильника, какие-то другие кусочки, которые вроде надо съесть, но как-то не получается, а выбросить или жалко, или забываем. Я их называю "огрызки счастья".

Вот в нашем случае эти "огрызки счастья" нас выручат.

Прежде чем начинать варить пакетированный суп, сделайте полубульон из таких "огрызков счастья". Делается просто. Кидаете нарезанный "огрызок счастья" в воду, доводите до кипения и варите минут 15-20. Чтобы усилить вкус, вместе с "огрызками счастья" киньте лаврушку и зёрнышки чёрного перца из расчёта одно зёрнышко на литр. И только после этого засыпаете в полученный полубульон смесь из супового пакетика. Чтобы суп не был таким "пустым", под конец варки досыпаете ещё вермишели, довариваете всё это совместно и получается вполне приемлемый по сочетанию сытность-скорость-ненапряжность, продукт питания. Всего на всё про всё уйдёт 30-35 минут. Больше, чем на бутерброд, но не будем забывать, что нам язва ни к чему. Причём эти полчаса можете смотреть новости, слушать музыку. В общем не напрягаться у плиты и вокруг неё, а четыре раза подойти к ней. Первый раз чтобы закинуть "огрызки счастья", лаврушку и перчик. Второй - чтобы засыпать смесь из пакетика. Третий - вермишель и сушёный укроп. Четвёртый - выключить плиту и забрать готовый продукт. Причём третий подход, если есть хлеб, не обязателен. Всё.

Можно в самом конце вместе с вермишелью засыпать сушёного укропа. Аромат будет убойный гарантирую. Да и вкус малость ещё улучшится. В принципе можно засыпать укроп и вместе с "огрызками счастья", но в конце лучше. Проверено на практике.

При отсутствии в доме вермишели (бывает) и даже хлеба (тоже бывает) можно использовать сухарики. Не важно какие. только не сладкие. Остатки сухариков из под пива тоже вполне подойдут. Их кидать можно уже в тарелку.

Это конечно эрзац рецепт, но в условиях необходимости экономии времени и сил вполне приемлем.

И на культурную составляющую у меня сегодня советская классика самиздата, культурного андеграунда и т.п.

ДМИТРИЙ БОБЫШЕВ

Бортнянский. Православная Россия.
Над весями висит, светясь, Ave Maria.
Мы слушаем его, ее, как бы впервые,
взмывая на воздушных завитках.
И музыке в ответ великой, малой, белой
Капелла звездная над певческой Капеллой
в подпругах всеми скрипами запела,
кренясь на серафических ветрах.

Декабрь 1970

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ "Русские поэты".

Не пуля, так сплетня
их в гроб уложила.
Не с песней, а с петлей
их горло дружило.

И пули свистели,
как в дыры кларнетов,
в пробитые головы
лучших поэтов.

Им свищут метели.
Их пленумы судят.
Но есть Прометеи.
И пленных не будет.

Несется в поверья
верстак под Москвой.
А я подмастерье
в Его мастерской.

Свищу как попало,
и так, и сяк.
Лиха беда начало.
Велик верстак.

1957

ИРИНА ДОБРУШИНА (от неё аж четыре, нравится она мне, 13.3. 1928 Полтава — 1.5. 2014 Москва )

Левым плечом
Оттолкнул человека слева.
Правым плечом
Оттолкнул человека справа,
И пошел прямо
Между домами,
Пока не уперся
В детские ясли.

Мысли бродят около,
Мысли бродят по дому,
Им бы надо быть одним,
Но они привяжутся,
Но они привяжутся.
Может, обменяемся,
Хочешь — обменяемся?
Или так — возьми.

Обнимаю плечи,
А вижу небо.
Легких веток волненье,
Где ты?

Одинокая хризантема
Долго стоит в вазе.
Каждый день я рассматриваю ее,
Обрываю сухие листья,
А сегодня вижу:
Свежие побеги
Дал обреченный ствол.

И на финал, конечно В. Высоцкий. куда же я без него На нём, благодаря маме, вырос.

Вот что мне не даёт покоя. Был застой - была культура. Началось ускорение - культура пропала и появился эпатаж. Может нам стоит остановиться, постоять, подумать.

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Улыбаемся и лопаем кашку.

Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Капустный салат "Морская пехота".

Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))

Салат "Яблоко любви". И немного о любви в музыке и в памяти.

Вареники "По Мирному". Рецепт холостяка.

Лето, ах лето. Лето звёздное будь со мной. Салат "Лето".

Румянцевский соус. И немного славной русской истории.

Вареники "Обломов" с приправой из шуточных афоризмов.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются