Мало людей не любит жульен. Рецептов так много, начинки разнообразны- грибы, курица, креветки, даже мидии.
Сегодня приготовим жульен из куриного филе и шампиньонов.
Ингредиенты:
-филе куриное 250г;
-шампиньоны 350г;
-сливки 15-20% 250мл;
-мука 2ст л;
-сливочное масло 15г;
-сыр 200г;
-подсолнечное масло для жарки;
-мускатный орех, соль, перец по вкусу
Для начала филе грудок обжариваем до румяности.
Пока жарится филе, грибы моем и нарезаем соломкой.
Далее, даём филе остынуть, в это время обжариваем грибы, солим по вкусу.
Сыр трём на терке. У меня оранжевый чеддер.
Когда филе чуть-чуть остыло, его нужно нарезать на тонкие полоски (можно было это сделать до жарки, но мне так проще резать филе).
Теперь пора приступить к соусу.
На слабом огне на сухой сковородке обжариваем муку, помешивая и не давая ей сгореть. Она должна совсем чуть-чуть поменять цвет.
Когда это произошло, добавляем к муке кусочек сливочного масла и активно помешиваем. Масло быстро топится, и мы сразу добавляем туда же сливки, продолжаем помешивать (удобно венчиком), чтобы не образовывались комочки.
Когда довели соус до однородности, можно его посолить, поперчить по вкусу и добавить мускатный орех.
Теперь в эту же сковородку помещаем грибы и куриное филе , смешиваем с соусом и даём чуть-чуть прогреться вместе, на очень слабом огне, буквально 15 секунд.
Теперь можно раскладывать наш жульен по формам- кокотницам, или , если вы готовите на семью или как основное блюдо, то можно положить в форму побольше.
Сверху выкладываем наш сыр и отправляем в разогретую духовку на 10-15 мин на 180* .
Подаем на стол и наслаждаемся !